LIFE
ЗОЖ
OFF: Калорийная теория питания
🠗 (Волшебник 25.03.2021 10:28)
0 Волшебник

23.03.21
17:17
1. Калорийная теория НЕ работает 30% (7)
2. Другое 26% (6)
3. Калорийная теория работает 22% (5)
4. Похудели на диете (считали калории) 13% (3)
5. Движение — жизнь! 4% (1)
6. А что работает? 4% (1)
7. Похудели и снова набрали 0% (0)
Всего мнений: 23

Предлагаю обсудить калорийную теорию питания и её применение для похудения (принцип "Ешь меньше. Больше двигайся").

Основной принцип теории:
ВЕС = СЪЕДЕННЫЕ_КАЛОРИИ − ЗАТРАЧЕННЫЕ_КАЛОРИИ

Формула так интуитивна понятна, что хочется в неё поверить.
В книге Джейсона Фанга "Дикий гормон" эта формула опровергается.

Во-первых, съеденные калории бывают разные. Калории из макарон и калории из мяса — это совершенно разные калории.
Кроме того, они не все усваиваются.

Во-вторых, мы точно не знаем, куда тратятся калории. Больше всего энергии идёт на основной обмен, работу внутренних органов.
Скорость метаболизма тонко регулируется организмом. У человека на диете расход калорий снижается, подстраивается под рацион.
На физнагрузку приходится не больше 25% калорий.

И в-третьих, положительный остаток калорий не обязан превращаться в жировую ткань.
Например, он может пройти мимо или рассеяться в виде тепла.

Добавлю, что калорийная теория питания положена в основу мировых и национальных нормативов сбалансированного питания.
При этом в России статистика смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 50% (1-е место). В мире 31% (тоже 1-е место).
Совпадение? Не думаю...

У кого был опыт похудения на диетах? Работало?
2 SleepyHead

гуру
23.03.21
17:24
Ах да, голсование. Варианты 3, 4 - работает, при грамотном применении, в сочетании с мозгами. Сложнее всего удержать результат.

Похудели на диете (считали калории)
80 РБ

24.03.21
05:04
Не знаю, как ответить.
Использовала программу Fat Secret, она бесплатная. удобная.
по совету опытных товарищей первые несколько дней просто вносила все, что съедала (хотя ем я немного. вроде).
ужаснулась тому, насколько превышаю суточную норму при моем малоподвижном образе жизни.
Было прикольно считать калории у приготовленных блюд.
Когда взвешаешь, посчитаешь, то уже не будешь бездумно закидывать в рот лишний кусочек батона)))
И, оказывается. хватает!
Ела все продукты, но только старалась записывать все и не выходить за рамки.
Продолжалось это примерно полгода, теряла вес равномерно, появилась стройность, легкость, похорошела, есс-но внешне.
Мне понравился результат.
Минус этого метода лишь в том, что надоедает считать и вносить все это в программу.
Хотя через месяц я на глаз определяла вес продукта в тарелке)))

Вот сейчас напомнили-надо опять поиграться)

399 fisher

24.03.21
15:34
Знаю несколько худевших и похудевших, считавших калории.
Думаю, в чистом виде теория не работает. Но она заставляет жестко контролировать режим питания.
Отсюда профит.

Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший