Предлагаю обсудить калорийную теорию питания и её применение для похудения (принцип "Ешь меньше. Больше двигайся").
Основной принцип теории:
ВЕС = СЪЕДЕННЫЕ_КАЛОРИИ − ЗАТРАЧЕННЫЕ_КАЛОРИИ
Формула так интуитивна понятна, что хочется в неё поверить.
В книге Джейсона Фанга "Дикий гормон" эта формула опровергается.
Во-первых, съеденные калории бывают разные. Калории из макарон и калории из мяса — это совершенно разные калории.
Кроме того, они не все усваиваются.
Во-вторых, мы точно не знаем, куда тратятся калории. Больше всего энергии идёт на основной обмен, работу внутренних органов.
Скорость метаболизма тонко регулируется организмом. У человека на диете расход калорий снижается, подстраивается под рацион.
На физнагрузку приходится не больше 25% калорий.
И в-третьих, положительный остаток калорий не обязан превращаться в жировую ткань.
Например, он может пройти мимо или рассеяться в виде тепла.
Добавлю, что калорийная теория питания положена в основу мировых и национальных нормативов сбалансированного питания.
При этом в России статистика смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 50% (1-е место). В мире 31% (тоже 1-е место).
Совпадение? Не думаю...
Есть заблуждение, что когда мы учитываем каллории, мы едим 2200-2400 кКал.
Когда человек не учитывает каллории, он может запросто незаметно для себя поджирать 4000ККал при сидячем образе жизни. Когда начинает учитывать - ставит 1500 и старательно записывает всё до грамма )) Всё это длится максимум неделю.
Важнее комплексный подход. Как бы надо понять, что съеденные калории <> усвоенные калории)
Считать съеденные калории это как считать потраченные деньги до копейки - есть полезно, но не обязательно
не работает, так как калории есть и в белках и жирах, питаясь только ими, например, жир расти не будет, по крайней мере как от избытка простых углеводов. На набор веса влияет и гормональный и уровень провоспалительных цитокинов, которые блокируют использование жира в качестве топлива, стимулируя его набор даже из белков.
Калорийная теория работает
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший