![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Можно ли от щитка на лестничной клетке протянуть кабель 10 кВт в квартиру? probably, Garykom, PLUT, privetik, e053nk, Caesar, Tatitutu, formista2000, Fish, Гость из Мариуполя, arsik, zenik, X Leshiy, Fynjy, Kongo2019, dmt, Dmitrii, Широкий, maxab72, Кирпич, Builder, idw, Доминошник, uno-group, JohnGilbert, GRM11, Fedor-1971, pavlika, asady, CaptanG, Hawk_1c, AlexKimp, Толич, Maestro2020, Garikk, Андрюха, patapum, Lama12, , Wern, Beduin, Кот16, b_ru, qwerty, San787, NorthWind, abfm, DrZombi, Шаграм, Crusher, Prog_man, Djelf, Winnie Buh, hunter76, Fragster, Мультук, АгентБезопаснойНацио, rozer76, ГдеСобакаЗарыта, youalex, Krendel, sto-alex, trad, StarPer, MiniMuk, John D, kir-g, Kigo_Kigo, piter3, comp2006, reg0303, DiMel_77, Шурик71, Ватт, Karamzin, sxfoxi, bvn-2005, PuhUfa, Amra, Джордж1, Irbis, Elf_80_lvl, LuckyStar, bolder, denk32, Злопчинский, okmail, who respawn, Bad_Aleks, Dedal, Gucci76, Chai Nic, H A D G E H O G s, vbus, andryscha1c, mishaPH, Shur1cIT, MM, Наивный, GreenLab, mszsuz, Niveus, ЕRPe, Ager, DimR_71, Сукпун, Михаил_, NikeArz, Zombi, Вадим33, avkynev, alexis_nov, Alex33, VladZ, Тындр, Gun47, Smit1C, Mraque, Timon1405, Hmster, butterbean, Мыхалыч, Масянька, Serpuh, sikuda, Новиков, zva, Лодырь, backfire, Гипервизор, Andy13, diamkms, T32, Молочный брат, El_Duke, Anton1307, olegves, anikev, unenu, zenon46, RoRu, Vstur, АнализДанных, СвинТуз, Mafiozaa, obs191, svol21, takefive, ads55, N-S-B, evorle145, Alex7771, Федя Тяпкин, ivanov-i-i, Silgis, Skylark, вым, p-soft, Волшебник, Жеглофф, Бычье сердце, Ильф, Roy1245, ndrv, Tarlich, avkend, 2S, mmg, SleepyHead, Fregat, lEvGl, Redaktor, Eiffil123, s_trikozin, trk415e76, Кац, alex73, laeg, НовыйЯ
| ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Shur1cIT
30.06.25
✎
09:54
|
Сейчас имеется кабель 4кв на электроплиту причем алюминий, решил ставить индукционную плиту, она жрет в пике 12.1 киловатт, это если все конфорки на максимум врубить. Если желание протянуть новый кабель 10 квадратов от щитка до кухни, вопрос возник, подобное согласовывать нужно? Или можно смело тянуть? В интернете везде информация разнится.
|
|||
1
formista2000
30.06.25
✎
09:57
|
Автоматы в щитке чья собственность?
|
|||
2
Kongo2019
30.06.25
✎
09:57
|
(0) Проводка от выхода с счетчика типа твоя собственность. Но стены общедомовое имущество. Далеко хоть вести надо?
|
|||
3
Fish
гуру
30.06.25
✎
09:59
|
А не проще ли позвонить в элкетросбытовую компанию и спросить у первоисточника?
Хотя, конечно, делать что-то по советам на форуме - это лучший метод :)) |
|||
4
Zombi
30.06.25
✎
09:59
|
Для начала нужно смотреть, какой автомат на квартиру стоит. Вообще на квартиру или дом выделяется определенный лимит мощности. Не знаю как в квартирах, в доме у меня выделено 10квт. Стоят соответствующие автоматы в щитке на столбе. Если хочу 15 или 20 квт, там доплачивать нужно прилично и переделывать автоматы. Просто так нельзя брать больше мощности.
|
|||
5
Kongo2019
30.06.25
✎
11:43
|
(1) Собственника квартиры. В договоре раньше было до вводного автомата, сейчас счетчики передали РЭС, то теперь от счетчика все твое.
|
|||
6
Shur1cIT
30.06.25
✎
10:01
|
(2) Примерно 5 метров
Там кабель каналы есть думаю может через них можно если не забиты они, или пластиковый короб проложить. (1) Автоматы не знаю чьи, они идут после щетчика как обычно |
|||
7
Fish
гуру
30.06.25
✎
10:01
|
+(3) Я переносил счетчик с лестницы в квартиру - сразу вызывал спецов из электросбыта. Они мне провели новый кабель от лестничного щитка до счетчика, опломбировали счетчик, а дальше - сам.
|
|||
8
Молочный брат
30.06.25
✎
10:02
|
(0) Сходи в свою УК. Сильно сомневаюсь, что в МКД возможны такие вещи
|
|||
9
Ильф
30.06.25
✎
10:02
|
вроде 16кВт максимум на трехфазную (входным автоматом регулируется)
а на одну фазу ... https://ibpstore.ru/customers/articles/skolko-moshchnosti-vydeleno-na-dom-ili-kvartiru/?ysclid=mcir38ibrm399576649 |
|||
10
Kongo2019
30.06.25
✎
10:03
|
(6) Ну так в кабель канал запихай. Проблема то. Я то думал там вести и вести.
Куда интереснне какая у тебя разрешенная мощность. вот за этим РЭС следит тщательно, по крайней мере у нас. |
|||
11
Shur1cIT
30.06.25
✎
10:04
|
(4) если вводной автомат не трогаю, то по идее превышения потребления быть не должно?
|
|||
12
Kongo2019
30.06.25
✎
10:05
|
(9) с газом 5,5, без газа в зависимость от договора у нас есть где 7, где 15. Но больше 15 незя, там уже другая категория идет.
|
|||
13
mishaPH
30.06.25
✎
10:09
|
(0) а можно глупый вопрос. что за плита такая.
https://www.ozon.ru/product/weissgauff-induktsionnaya-varochnaya-panel-hi-632-ba-modifikatsiya-2025-goda-nepreryvnyy-nagrev-1425166140/ вот 4 комфорки и то 7.5 откуда 12 то Если не частный дом то 12 квт ну какой смысл в квартиру с люминиевой проводкой. у меня на кухну автомат на плиту отдельно 25А идет штатно или 35 чет не помню. что там на прощадке. Но 25 а это 5,5 квт тоже в доме с плитами. и обычные плиты не 4 квт вроде |
|||
14
Kongo2019
30.06.25
✎
10:07
|
(11) По идее нет. У меня вон вообще пакетник стоит, так я от радости такой себе два на 25 воткнул.
|
|||
15
Chai Nic
30.06.25
✎
10:11
|
А счетчик то у вас потянет такой ток? Для счетчиков прямого включения ток до 50 ампер как правило. Ваши 12 киловатт в пике - это уже для счетчика перегрузка.
|
|||
16
Zombi
30.06.25
✎
10:13
|
(11) Вводной может быть и с запасом.
|
|||
17
Shur1cIT
30.06.25
✎
10:15
|
(13) https://www.ozon.ru/product/induktsionnaya-varochnaya-panel-bosch-pue611bb5e-steklokeramika-60-sm-4-konforki-chernyy-1225305117/?at=jYtZzZzB3Iq3n037TYyr3L8UnR4p8pTWL5OGnFlVPWvy
Задняя левая зона: 180 мм, 1.8 кВт(макс. 3.1 кВт); Задняя правая зона: 145 мм, 1.4 кВт(макс. 2.2 кВт); Передняя левая зона: 180 мм, 1.8 кВт(макс. 3.1 кВт); Передняя правая зона: 210 мм, 2.2 кВт(макс. 3.7 кВт). Итого 12,1 кВт в пике |
|||
18
PLUT
гуру
30.06.25
✎
10:17
|
(0) тогда уж всю проводку в квартире замени. где "землю" для индукции брать будешь?
|
|||
19
PLUT
гуру
30.06.25
✎
10:19
|
(17) поставь "слабенький" автомат на линию индукционной панели, как третью "горелку" врубишь на полную - выбьет автомат, сразу вспомнишь, что нужно максимум две одновременно включать
|
|||
20
Kongo2019
30.06.25
✎
10:19
|
(15) Таки да. 12 киловатт это 54.55 ампер. А счетчик обычно на 40 ставят.
|
|||
21
mishaPH
30.06.25
✎
10:20
|
(17) я бы не стал в квартиру по любому.
если у вас алюминий, то дом старый. |
|||
22
mishaPH
30.06.25
✎
10:21
|
(15) (20) еще и электро плиту врубите.. кофемашину, посудомойка, стиралка. и привет яркий
|
|||
23
mishaPH
30.06.25
✎
10:22
|
у меня не дорогая икеевская еще. но на не дает одновременно включить более 2х. хотя 4 в наличии. они чтото об этом знают ;)
иногда обидно и не хватает 3й. Но все можно приспособить. особенно если эл духовка чтото тоже делает. безопаснее |
|||
24
PLUT
гуру
30.06.25
✎
10:21
|
(17) поищи типа такой
https://ultratrade.ru/products/indykcionnaya-varochnaya-panel-xiaomi-qcooker-circle-induction-cooker-cl-dt01-/ 3,5 кВт всего. для бытовых нужд достаточно щи-борщи пятилитровую кастрюлю сварит точно |
|||
25
mishaPH
30.06.25
✎
10:23
|
(24) 4 удобней, когда 2 поля мощные 2 в половину.
|
|||
26
X Leshiy
30.06.25
✎
10:23
|
(0) Можешь хоть подводный кабель затянуть))
Но если потребление будет больше положенного, до щитка и в щитке возможны проблемы (и у соседей, кстати). Сходи в УК, спроси сколько по договору. |
|||
27
X Leshiy
30.06.25
✎
10:25
|
(20) У нас на квартиру 15 кВт одной фазой. Но это новый дом, мож там счетчики какие хитрые)
|
|||
28
PLUT
гуру
30.06.25
✎
10:26
|
(25) у меня вообще однокомфорочная плитка на 2.2 кВт. не представляю, зачем еще три и "когда 2 поля мощные и 2 в половину"
есть еще мультипультиварка + СВЧ + электродуховка + хлебопечка из утвари кухонной |
|||
29
X Leshiy
30.06.25
✎
10:27
|
(0) Я на водонагреватель 8 кВт протянул 4 мм меди, не прокатило (грелась), пришлось 6 мм.
|
|||
30
Dmitrii
гуру
30.06.25
✎
10:30
|
(17) По указанной ссылке написано:
Внимание!!! Мощность подключения 4600 Вт. Кабель питания 110 см, без вилки. |
|||
31
PLUT
гуру
30.06.25
✎
10:33
|
(29) а у меня на 5,5 кВт 6 мм.кв. медь. греется кабель (3 метра до нагревателя) по всей длине градусов до 35-40 на максималке, если нагреватель минут 30 работает
туловище ополоснуть хватает в периоды плановых отключений. нагревает максимум градусов до 35-37 при расходе воды литров 5-7 в минуту |
|||
32
Shur1cIT
30.06.25
✎
10:33
|
(30) кстати да, непонятно как может быть мощность подключения
4600 Вт если даже в номинале они 7.2 потребляют , а в пике 12.1 может это косяк в описании? |
|||
33
Fish
гуру
30.06.25
✎
10:34
|
(32) Скачай инструкцию к данной модели - там будет точно описано.
|
|||
34
PLUT
гуру
30.06.25
✎
10:35
|
(32) а в пике 12.1 это у тебя математика
тупо сложил все 4 комфорки по максимуму :) |
|||
35
X Leshiy
30.06.25
✎
10:36
|
(31) А, соврал, хотел 8 мм, но 8 нет в природе, потому сделал по взрослому, 10)) Точно, помню как иопся его в нагреватель завернуть)))
|
|||
36
Garykom
гуру
30.06.25
✎
10:37
|
(17) (30)+
Таки да https://www.dns-shop.ru/product/d1655e362bdf2ff2/indukcionnaa-varocnaa-poverhnost-bosch-serie-4-pue611bb5e/ Питание Мощность подключения 4600 Вт Количество уровней мощности 17 Мощность каждой конфорки 1.4/Boost 2.2 кВт (задняя правая), 1.8/Boost 3.1 кВт (задняя левая), 1.8/Boost 3.1 кВт (передняя левая), ещё Напряжение питания 220/240 В Она даже не 380В а обычная 220 |
|||
37
Dmitrii
гуру
30.06.25
✎
10:46
|
(17) Те параметры, которые ты указал как "макс." - это мощность в режиме PowerBoost.
В инструкции указано: Данная функция доступна для всех зон нагрева, если никакая другая зона нагрева не используется. То есть ситуации, когда панель запросит единовременно 12КВт, просто невозможна. |
|||
38
Garykom
гуру
30.06.25
✎
10:38
|
Индукционные плиты (обычные бытовые) свыше 8 кВт не видел в принципе
Большая часть до 7.5 |
|||
39
PLUT
гуру
30.06.25
✎
10:40
|
(35) круглогубцы в помощь :)
я с удобной мне стороны разверткой профигачил отверстие в корпусе и практически по прямой к клеммнику подвёл кабель. один фиг он у меня спрятан с глаз долой за дверкой. но доступ к нему удобный + отдельный дифф.автомат с удобным доступом рядом с нагревателем |
|||
40
Шурик71
30.06.25
✎
10:39
|
(0) Если проводка люминий, то дом сильно старый и очень большая вероятность того, что вход в дом не поддержит большую нагрузку.
Если даже стоит счетчик с запасом по току, ты поменяешь входной автомат и линию - то не факт проводка по входу до щитка это выдержит. Тебе очень нужен пожар в доме? В котором по итогу еще тебя и сделают виноватым :) Как минимум - уточни максимальную мощность у сбытовиков. Я когда делал ремонт (сталинка) - уточнял у электрика УК. Мне сказали "фиг тебе. у нас на вход 6 квадратов". |
|||
41
Garykom
гуру
30.06.25
✎
10:39
|
(32) Очень просто, при одновременном включении конфорок их предел общей максимальной мощности 4.6 кВт
|
|||
42
X Leshiy
30.06.25
✎
10:42
|
(39) Да я примерно так же сделал) Но поматерился вдоволь)
|
|||
43
Shur1cIT
30.06.25
✎
10:50
|
(37) хорошо, например ситуация 2 конфорки включил, включаю третью она что не включается? Не даёт нагрев нужный? Или все панель в защиту уходит?
|
|||
44
Fish
гуру
30.06.25
✎
10:52
|
(43) Так почитай уже инструкцию. Обычно такие вещи в инструкции пишут.
|
|||
45
Garykom
гуру
30.06.25
✎
10:55
|
(43) Если ты 2 конфорки включил на максимум то 3-я включится на мощности только до лимита (нажимаешь "+" а реакции ноль или пикает)
Или да совсем не включится |
|||
46
Shur1cIT
30.06.25
✎
10:56
|
(45) ок благодарю
|
|||
47
Garykom
гуру
30.06.25
✎
10:59
|
Ситуация когда на всех конфорках нужна полная мощность (вскипятить полную кастрюлю воды) очень редка
Обычно конфорки (после первоначального закипания) используются на малой мощности В этом случае могут работать все 4 конфорки, на каждой по 1150 Вт - это как бы дофига |
|||
48
Irbis
30.06.25
✎
12:28
|
(43) Просто одновременно все 4 буста не включатся. А все 4 максимума примерно 7,5 кВт — токи детские
|
|||
49
X Leshiy
30.06.25
✎
12:39
|
(48) Там скорее, если больше 1 включено то буст вообще не включить.
|
|||
50
mishaPH
30.06.25
✎
12:39
|
(28) Странный вопрос. одновремнно чтото готовить не получится? варится или тушится чтото долго а тебе поджарить надо еще чтото. или ждать пока то пока се. так можно долго скакать у плиты
|
|||
51
Irbis
30.06.25
✎
12:41
|
(49) Вполне возможно, жаль в квартиры редко три фазы заводят. У меня на старую квартиру детёныш просит бойлер поставить, а там вся проводка алюминий. Придётся по воздуху до щитка тащить кабель, несмотря что инверторы сейчас по мощности практически как чайник.
|
|||
52
PLUT
гуру
30.06.25
✎
12:48
|
(50)
- алло, это пожарные? - да - пожарьте мне мясо - мы не жарим, мы тушим.. - ну тогда потушите вся готовка на таймерах. мультипультиварка рядом с индукционкой стоит. есть духовка еще кипяток отдельным пятилитровым термопотом добывается чёт вообще никакого неудобства, что одна комфорка. так то у меня еще одна индукционка в шкафу лежит + 2 газовые горелки (походные) на цанговых баллончиках газовых есть а, еще мультитопливная есть примус, работает на всём что горит - 3,5 кВт тепловая мощность. но ей редко пользуюсь - тяжелая и громоздкая, по сравнению с китайскими за 700 руб если прям на толпу народов нужно приготовить |
|||
53
Fish
гуру
30.06.25
✎
12:51
|
(52) В мультиварке картошечку не пожаришь. Или блины. Да ещё куча блюд есть, когда без плиты не обойтись.
И если вдруг захочешь 2 таких блюда - то облом. |
|||
54
Fish
гуру
30.06.25
✎
12:52
|
+(53) Например, захотел жареных котлеток, да с жареной картошечкой. И всё, с одной конфоркой - никак. Только по очереди.
|
|||
55
Irbis
30.06.25
✎
12:54
|
Вчерась, пока я в автоклаве 21 банку с малиной лесной стерилизовал, жена успела и супчик грибной сварить и картошку с мясом разогреть. В пределе все 4 места бывали занятыми. Так что запас
|
|||
56
Garykom
гуру
30.06.25
✎
12:56
|
(50) Эмм я даже когда большая сковородка то жарю сначала максимум на "800" а потом как разогреется то убавляю еще
Имхо 2 кВт (и больше) на одной конфорке надо только большую кастрюлю воды/супа быстро разогреть/вскипятить - это очень краткое время и обычно больше одной конфорки для такого не требуется дома Для профессиональных плит для ресторана/кухни - там другой вопрос и другие проводки |
|||
57
Garykom
гуру
30.06.25
✎
12:55
|
(55) 1. Разогревать лучше в микроволновке
2. Автоклав ты на какую конфорку поставил? На какую мощность? 3. Супчик то не выкипел к чертям на 4 кВт ? |
|||
58
PLUT
гуру
30.06.25
✎
12:56
|
(53) ну почему облом?
на чугунии на индукционке отлично блины жарить картошку с корочкой можно тоже на чугунии, типа нет второй комфорки? у меня можно вторую плитку расчехлить (достать из шкафа). но ну его нахер стоять караулить картошку обычно соломку режем, сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим и на противень и в духовку минут на 40 на температуру 200 градусов (если еще не прогретая), а если уже прогретая - на 30 минут. режим нагрева сверху+снизу + вентилятор мы не караулим еду обычно. максимум - поджарку/заправку в щи-борщи по-бырому обжарить, а дальше мультипультиварка по таймеру к мультипультиварке допом две кастрюли докупили отдельно |
|||
59
mishaPH
30.06.25
✎
12:58
|
(56) да дело не в мощности а кол ве конфорок. одной явно недостаточно. понятно. что на максимум это до кипения воду довести. при жарке макс режим спалит все.
|
|||
60
PLUT
гуру
30.06.25
✎
12:59
|
мясо на индукционке на "сильном огне" на рифленой чугуниевой сковородке маринованные куски по 3 минуты обжариваю с двух сторон и на противень складываю. затем на 30 минут в духовку запекать
и то напрягает, пока 2 кг мсяо на этой рифленой в пять-шесть заходов прирумянишь. устанешь караулить |
|||
61
Irbis
30.06.25
✎
12:59
|
(57) Разогревать в микроволновке придётся в тарелках, а в металлической кастрюльке никак.
Автоклав стоял сначала на бусте, потом на 9, потом на 6 Супчик не выкипел, его варили, так что там сначала тоже 9, потом уже пока зажарку готовили на 5 и меньше. |
|||
62
Garykom
гуру
30.06.25
✎
13:00
|
(60) Есть специальные грильницы для такого
Сразу рифленость с двух сторон |
|||
63
PLUT
гуру
30.06.25
✎
13:02
|
(62) у меня такой нет и не планирую :) мсяо я обычно дома готовлю
ведь только мужики умеют правильно жарить и насаживать :) некуда ставить дополнительно, а так вытаскивать, складывать обратно в шкаф - лениво. |
|||
64
Garykom
гуру
30.06.25
✎
13:01
|
(61) Как насчет перелить супчик после готовки в керамическую или пластиковую посудину?
Зачем в металле хранить в холодильнике? |
|||
65
Garykom
гуру
30.06.25
✎
13:03
|
(63) https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9a71416404e77/grili-i-rakletnicy/?stock=now-today-tomorrow-later&f[85l]=21
штука очень удобная и ускоряет приготовление мяса готовить проще, еще и вкус обычно лучше ибо жарка сразу с двух сторон да еще под прессом |
|||
66
PLUT
гуру
30.06.25
✎
13:07
|
(65) у тебя наверн еще и тостер есть. ну там хлеб поджарить, на него намазать арахисовую пасту :) нутеллу какую-нибудь
нам дарили тостер как-то. валяется без дела есть еще какая-то приблуда венские печеньки печь. валяется где-то за ненадобностью. тоже подарили венские/забубенские/бельгийские выглядят так
|
|||
67
Chai Nic
30.06.25
✎
13:07
|
(64) Каждый перелив в новую посуду - минус один день до прокисания.
|
|||
68
PLUT
гуру
30.06.25
✎
13:12
|
(67) купите нормальный холодильник, будет храниться вечно (практически как Ильич)
у меня на нижней полке около нуля. замучаешься ждать, пока что-то закиснет, иногда салаты тонкой корочкой льда покрываются, если не доели и поставили в холодильник |
|||
69
Irbis
30.06.25
✎
13:14
|
(64) Там и переливать нечего, 2,5 л, на два раза.
(68) В советском холодильнике на верхней полке мясо замораживали. Но это-то как раз и не нормально. |
|||
70
Garykom
гуру
30.06.25
✎
13:25
|
(68) Холодильник с цифровой регулировкой температуры по камерам и системой антинамерзания - это вещь
|
|||
71
Garikk
30.06.25
✎
13:49
|
(68) < купите нормальный холодильник, будет храниться вечно (практически как Ильич)>
не будет, продукты имеют предельный срок хранения независимо от качества холодильника Рыба например даже при глубокой заморозке портится == только говядину можно хранить безлимитно при -40 градусах |
|||
72
Fish
гуру
30.06.25
✎
14:04
|
(58) Я и говорю. Получится только что-то одно приготовить. А котлетки вместе с картошечкой - уже не получится.
И не надо говорить про духовку - Картошка (да и котлеты) запеченные в духовке и жареные на сковородке - это совершенно разные по вкусу блюда. |
|||
73
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:11
|
(71) При -40 сроки хранения что рыбы что говядины будут практически одинаковы
И совсем не безлимитные Понятно для определенных "жирных" видов рыбы, например семга/форель, а уж с просолкой то и дольше говядины будет |
|||
74
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:14
|
(72) ну прочитай еще раз что-ли, что я писал?
каждый сам кузнец своего щастья (строчит как он хочет) у меня куйхня размером в 14 кв.метров. места навалом. но я не стал себе варочную панель ни на 4, ни на 2 комфорки врезать. ибо не нужно. в семье 5 ртов щас (семья то большая). в основном прихожу на кухню есть. готовим на таймерах обычно, вкусно и полезно картошечку с каклетками смогёте в сковородку закинуть, поставить время и забыть? каклетки забыл когда последний раз готовили :) мне лень, жене тоже обычно недосуг. так и страдаем без каклет |
|||
75
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:17
|
пельмени как часто сами лепите?
как-то раньше заморачивались с самолепными домашними... щас в морозилке пару пачек лежит как "дежурное" блюдо детки могут саме себе кастрюлю воды вскипятить и поставить таймер на 5-6 минут перестали страдать лепкой пельменей. на вкус более-менее съедобные нашли и покупаем |
|||
76
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:22
|
а, как-то недавно на таблетки от голода подсели. могу рецепт рассказать :)
ставится тесто в хлебопечке и заранее готовится фарш (корова или хрюкающее жывотное - по вкусу) затем лепятся "беляшики" с дыркой по центру и на сковородку чугуниевую в растительное масло, чтоп прям почти плавали беляшики и на достаточно большой огонь сначала дыркой вниз минуты на 3, затем переворачиваем дыркой вверх и всё это под крышкой, ибо если сок в масло попадет, начинает брызгаться нещадно таблеток от голода надолго не хватает, быстро заканчиваются проблема - как автоматизировать процесс приготовления - я х.з. так что не часто будем готовить |
|||
77
X Leshiy
30.06.25
✎
14:26
|
(50) Да что там непонятно? Включай хоть все одновременно)) Буст не включишь.
|
|||
78
X Leshiy
30.06.25
✎
14:35
|
(65) Поддерживаю! Знакомый долго уговаривал попробовать такую штуку. Ну я же сам могу, я же умею!
Хрен там плавал, на сковородке, даже чугунии, так не пожаришь стэйк) |
|||
79
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:42
|
(78) таки на сковородке можно так же
но это извращаться придется есть техника "апассер" что для стейков называется "бастинг" или "бастирование" с одновременным прижимом стейка лопаткой/вилкой другой рукой |
|||
80
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:43
|
(78) (79) это что-то на буржуйском
в сортах хамонов не разбираюсь |
|||
81
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:43
|
макароны альденте из серой муки первого сорта. масла сливочного туды, чтобы не слиплись
|
|||
82
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:44
|
(80) рыбу или мясо при жарке на сковороде одновременно сверху поливают (с помощью ложки) горячим маслом из той же сковороды
|
|||
83
Fish
гуру
30.06.25
✎
14:45
|
(80) Правильно. В мультиварке стейки не приготовишь. И на таймер тоже не поставишь. Хочешь вкусно кушать - таки нужны нормальные и серьёзные кухонные приборы, а не всякие мульти-пульти игрушки :))
|
|||
84
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:46
|
(83) а для ципленков с табаками есть даже такая вот чугунина :)
у меня нет такой
|
|||
85
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:46
|
(83) Таки в мультиварке вполне можно и жарить и запекать как в духовке
Но изврат еще больший... |
|||
86
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:48
|
(85) 100 рецептов для СВЧ
нах.я, когда есть духовка, плита и мультипульти в СВЧ только разогреть ребенок вот захотел в кружке кекс запечь в СВЧ. всё по рецепту попробовала. в итоге - допекали в духовке, ибо сырой получился |
|||
87
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:48
|
(84) Цыпленка табака я предпочитаю завернуть в фольгу и засунуть в духовку на противне
Затем когда почти готово фольгу развернуть и еще на 20 минут для образования вкусной и красивой корочки |
|||
88
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:50
|
(87) ну вроде бы прессуют еще, тогда прям хруст французской булки
|
|||
89
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:50
|
(86) микроволновка слабовата
для выпечки там очень сложно момент ловить да еще одновременную "прожарку" обеспечить духовка в этом плане сильно лучше |
|||
90
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:50
|
(88) да получают корочку с двух сторон
но это сильно вредное, предпочитаю в духовке |
|||
91
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:51
|
ну вот и я про то же, как вскипятить стакан воды, если у вас есть лезвие опасной бритвы и кусок проволоки
|
|||
92
Fish
гуру
30.06.25
✎
14:51
|
(87) Так-то это блюдо пошло от сковороды с прессом "тапа" (которое на картинке (84)). И у нас цыпленок тапака превратился в цыпленка табака :)))
В фольге - это уже не цыплёнок табака :)) |
|||
93
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:52
|
(91) найти повара, привязать проволокой, угрожая лезвием бритвы заставить вскипятить?
|
|||
94
Fish
гуру
30.06.25
✎
14:53
|
(84) Кстати, на картинке не чугунина, а чистый алюминдий!
|
|||
95
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:53
|
(93) да, нужно трением огонь добыть в лесу или с помощью лупы (гусары, молчать)
когда есть спички и турбозажигалка |
|||
96
uno-group
30.06.25
✎
14:53
|
(78) Друг тоже купил балуется мне не зашло. Как по мне аэрогриль более функционален. И мясо готовит гораздо более сочное.
А стейк и на сковороде можно приготовить. В гриле поливать стейк сливочным мясом с розмарином и специями уже не получиться постоянно. |
|||
97
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:53
|
(94) есть и чугуниевые для индукции. мне лень искать картинку
|
|||
98
Garikk
30.06.25
✎
14:56
|
(91) а как кстати?
опасная бритва это вот такая штука
|
|||
99
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:56
|
(92) блюдо включает в себя не только метод/технику готовки
но и предварительную подготовку, маринование с некоторым набором специй и травок технику готовки допускается изменять для получения схожего результата так что это тоже "цыплёнок табака" но в духовке |
|||
100
Garykom
гуру
30.06.25
✎
14:57
|
(98) там надо 2 лезвия от безопасной бритвы и пару спичек в оригинале ))
|
|||
101
Fish
гуру
30.06.25
✎
14:57
|
(96) Хорошее мясо не требует никакой поливки во время приготовления. Достаточно слегка смазать его с двух сторон растительным маслом с небольшим количеством специй.
А уж сока своего в свежем мясе полно. |
|||
102
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:58
|
(98) как-то так
|
|||
103
PLUT
гуру
30.06.25
✎
14:59
|
(100) бритва безопасная, а лезвие сцуко опасное
|
|||
104
arsik
гуру
30.06.25
✎
15:00
|
(102) Имхо - не сработает. Так скорее всего воду на кислород и водород делить будет. Нужно дальний край от контактов закоротить наверно.
|
|||
105
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:01
|
(99) Нет. По определению, цыплёнок табака - это "цыплёнок, жаренный на сковороде под прессом".
А жаришь ты его на огне, или в духовке - не так важно. Тут именно пресс определяющий. Возьми любую советскую книжку с рецептами. |
|||
106
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:02
|
(104) если плохо работает - нужно добавить немного соли
а так обычная водопроводная вода кипятится. расстоянием спичек мощность регулируется, чтобы автомат не выбивало |
|||
107
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:02
|
(100) Мы в стройотряде одним лезвием обходились. И двумя гвоздями.
|
|||
108
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:09
|
(105) Неа не просто пресс!
А специальная тапа, в которой крышка тоже греется и жарит верхнюю часть цыпленка Если же просто давить в обычной сковородке прессом типа тарелки с грузом (кастрюля с водой) - это уже не настоящее |
|||
109
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:12
|
(108) Ой у нас тапы нету - ну нету и нету и хрен с ней
И чем тогда от духовки отличается? Там хотя бы сверху тоже жарит Кстати прижим как раз несущественен - он нужен по сути просто для зажарки хорошей со всех сторон В духовке как раз зажарка со всех сторон и происходит, да И груз можно сверху положить И потом раскрыть от фольги, положить на решетку и с обеих сторон корочку сделать - и хрен отличишь от настоящего тапа |
|||
110
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:12
|
(108) А тут соглашусь. Сейчас вспомнил, что мои родители, в тапе из (84), всегда жарили не на плите, а только в духовке.
|
|||
111
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:13
|
(109) Ещё раз повторю: пресс определяющий. Без него ты получишь просто запеченного цыпленка. Но это не будет цыплёнком табака, хоть убейся.
|
|||
112
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:14
|
(109) "и хрен отличишь от настоящего тапа" - Ещё расскажи, что можно плов в мультиварке приготовить, и "не отличишь" :)))
|
|||
113
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:15
|
(111) на карантине блинами кормят. только блины под дверь пролазиют
пресс определяющий. тогда на карантине можно и цыплятами кормить |
|||
114
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:15
|
(112) Добавлю ароматизатора и кусочков горелого и не отличишь
|
|||
115
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:17
|
(114) Я - отличу. А ты можешь считать, что это цыплёнок табака. Только вот при грузинах такое не говори - опозориться можешь.
|
|||
116
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:17
|
настоящие щи только в чугунке в русской печи можно приготовить на березовых дровах. есть на следующий день
"будете вчерашние щи? приходите завтра. сегодня сварю" |
|||
117
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:19
|
(113) Если сильно спрессовать, то, наверное, можно :)
|
|||
118
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:19
|
(116) Так-то разновидностей щей - сотни. Ты про какие щи говоришь? :)))
|
|||
119
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:20
|
(115) Не отличишь
ЗЫ Чем то напомнил мне аудифилов, которые только золотые разъемы и кабели hdmi за сотни тысяч рублей - в итоге на слух ни один разницу не отличил Или что с пластинки играет в не убогого mp3 после специальной обработки Ты реально думаешь что органы вкуса нельзя обмануть как и слух? Про ценителей выдержанного вина еще вспомни )) Которые на слепом тесте молодую кислятину от "настоящего выдержанного много лет вина" не отличают... |
|||
120
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:20
|
(118) про настоящие
вы же про рисовую кашу с мясом настоящую |
|||
121
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:21
|
(120) Что такое "настоящие"? Есть настоящие щи из свежей капусты, есть настоящие кислые щи. И ещё куча разновидностей щей - и все они настоящие.
|
|||
122
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:22
|
(121) неа, про печь и дрова забыл. там томлёная еда получается. на газу и мультипульти совсем не та ботва
|
|||
123
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:23
|
(121) Учитывая сколько есть сортов капусты сейчас
И какие сорта были доступны когда были придуманы эти "настоящие щи" Нюню :) |
|||
124
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:23
|
(120) "вы же про рисовую кашу с мясом настоящую" - Тебе показалось. Я про настоящую рисовую кашу с мясом, не сказал ни слова. :)
|
|||
125
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:24
|
(124) плов - каша с мясом рисовая. специи по вкусу
кто-то чеснок нечищенный целыми головками туды еще суёт |
|||
126
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:25
|
(123) Заметь, что не я первый приплёл слово "настоящие". Вы сначала определитесь, о чём речь, а потом уже спорьте.
|
|||
127
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:27
|
(126) Я как бы утверждаю что любое блюдо можно повторить (приготовить) с помощью другой техники
И вкус при слепом тесте будет неотличим Вот внешний вид уже чуть сложней повторить Вопрос ингридиентов это уже иной вопрос, тут он не рассматривается |
|||
128
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:27
|
(119) "Ты реально думаешь что органы вкуса нельзя обмануть как и слух?" - я тебе открою маленький секрет. Цыплёнок табака отличается от запечённой курицы не только по вкусу, но и по внешнему виду :))
Видимо, ты никогда не ел цыплёнка табака, иначе не писал бы чушь. |
|||
129
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:28
|
(128) Ты поторопился )) см (127)
|
|||
130
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:30
|
ну вот я на природе шашлык
ибо шампуры - ну их нафиг - неудобно по вкусу - по мне в решетке лучше получается, чем нашампуренный |
|||
131
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:31
|
(129) Да, поторопился. Про внешний вид ты сам догадался.
Но понятно, что подделать можно всё (как китайцы яйца). Только зачем, когда подделка будет сложнее оригинала? |
|||
132
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:31
|
(130) Стальной шампур жарит кусочки мяса изнутри прикинь!
Как бы получается лучше прожарка чем на решетке А вот на деревянных шпажках когда жарят - изврат |
|||
133
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:33
|
(131) Иногда проще сделать подделку
Например нет казана с костром для плова и времени выдержать зирвак Или нет тапы |
|||
134
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:33
|
(132) нарежь как стейки поплоще, а не кубиками по 5 см по сторонам
и в решетке он не такой сушеный и подгорелый. и переворачивать удобно. не говоря, что еще и нашампуривать не нужно |
|||
135
X Leshiy
30.06.25
✎
15:33
|
(96) Поливать чем-то стейк во время прожарки это мы не про стейки, это что-то другое)
|
|||
136
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:35
|
(133) А по мне лучше не делать вообще, чем делать подделку.
Ну или если так хочется плова, но нет казана, можно сходить в ресторан, где его правильно готовят. |
|||
137
X Leshiy
30.06.25
✎
15:35
|
Понеслась короче)
Никто не хочет поговорить о сувиде?)))))) |
|||
138
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:36
|
(136) правильный != настоящий?
|
|||
139
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:36
|
(135) Ну пусть человек думает, что это стейки :)))
|
|||
140
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:37
|
(134) с шампуров проще пробовать и снимать по отдельности
переставлять их и вращать, чтобы равномерно готовились (на разном жаре углей в мангале) поливать куски мяса так же удобней на шампурах, они рядом нанизаны вдоль шампура а не распределены по решетке решетка для гриля она большая и лучше для курицы подходит |
|||
141
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:37
|
(137) фуагра и фондю
- а у вас есть сыр дорблю? - нет. есть пирожки дорблю и колбаса дорблю |
|||
142
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:38
|
(137) речь про настоящий?
или просто в пакет и подвесить в кастрюлю с водой и термометром? |
|||
143
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:38
|
(137) Говорят, нынче модно сувид в посудомойке делать. Тоже, говорят, не отличишь. Главное, только чтобы порошок моющий не попал :)))
|
|||
144
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:38
|
(140) решетка она большая и это хорошо
половину шашлыка на решетку и пожарил. накормил ртов, вторую половину закинул на решетку и пусть жарится |
|||
145
Кот16
30.06.25
✎
15:39
|
Делал такое. Квест "Найди кто за что отвечает" (без учёта последующего сидения в очередях с документами) занял больше времени, чем сами работы по перетягиванию. Управлялка на сбыт, сбыт на сети, сети на управлялку. И да, деньги тут не решают вообще ничего, в чужое хозяйство никто лезть не захотел.
|
|||
146
X Leshiy
30.06.25
✎
15:40
|
(142) Вакууматор, емкость, термостат, все дела)
|
|||
147
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:41
|
(144) не-не!
прелесть шашлыков на шампурах что можно на один-два кусочки поменьше нанизать, в середину на самые горячие угли и они быстрей сготовятся и отдать эти пару шампуров на растерзание, пока остальные доводишь как надо |
|||
148
maxab72
30.06.25
✎
15:41
|
"Никто не хочет поговорить о сувиде?" Прям как к свидетелям Йеговы попал...
В восприятии "вкуса" блюда определющую роль играют запах и текстура, вкусовые рецепторы как раз играют третью роль. Если подать цыпленка табака и просто хорошо зажаренного перемолотого в блендере и на нос прищепку - 100% не отличить одно от другого (и от детской мясной пюрешки без соли и специй тоже не отличить). |
|||
149
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:43
|
(147) для самых голодных сосиски "папа может огого" и полуфабрикаты в белкозиновой оболочке
собирал как-то знакомых на природу и ехать далеко жена спросила: а вам не один ли хер, где |
|||
150
Garykom
гуру
30.06.25
✎
15:43
|
(146) глубокая емкость (та же кастрюля) с водой прекрасно заменяет вакууматор
главное зажимчик иметь удобный и трубочку-соломинку в пакет вставить чтобы воздух нормально вышел |
|||
151
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:44
|
(149) "сосиски "папа может огого"" - Я как-то раз в них состав почитал, и не решился брать.
|
|||
152
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:46
|
(151) лайфхак по мясосодержащим продуктам
нужно буковку А искать в категории и в порядке убывания перечисляют массовый состав -из каких перьев сделано ну например, состав: говядина, свинина, мясо неизвестных птиц - говядины больше всего, перьев меньше всего |
|||
153
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:49
|
(152) Это было бы ещё полбеды. В "папа может" помимо мяса, полно соевых белков и всякого разного, чего не должно быть в качественном продукте.
|
|||
154
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:51
|
+(153) А вот пельмешки да, беру только категории "А" и то, только определённых производителей.
|
|||
155
PLUT
гуру
30.06.25
✎
15:51
|
(153) ну там наверно и категория Б скорее всего?
я не покупаю такие обычно для детского питания серые невзрачные категории А или просто мясо в вакуумной упаковке |
|||
156
Fish
гуру
30.06.25
✎
15:56
|
(155) Там, как мне кажется, вообще категории нету. Как и мяса :))
|
|||
157
X Leshiy
30.06.25
✎
16:24
|
(150) Так и представляю, 30 порций куриной грудки с соломинкой) Или вакууматор за 3 - 5 тыс.
|
|||
158
Fish
гуру
30.06.25
✎
16:26
|
(157) Ты в общепите работаешь? Там обычно несколько иначе готовят, чем дома.
|
|||
159
X Leshiy
30.06.25
✎
16:28
|
(158) На работу себе делаю (курицу). 30 по 150-170 гр, удобно. Пакетик разрезал, выкинул, никаких тебе баночек, контейнеров и пр.
|
|||
160
Fish
гуру
30.06.25
✎
16:38
|
(159) Ну не знаю, мне бы надоело 30 дней одно и то же есть.
|
|||
161
X Leshiy
30.06.25
✎
16:41
|
(160) Ты просто не пробовал)
|
|||
162
Garykom
гуру
30.06.25
✎
16:46
|
(157) В курице тоже есть воздух/газы
И даже супер вакууматор не все выгонит из пакетика И в процессе Вот тут соломинка воткнутая и спасает, вода обжимает (через пакет) курицу и воздух через соломинку выходит, а новый не поступает |
|||
163
Fish
гуру
30.06.25
✎
16:45
|
(161) Пробовал. Одно и то же быстро приедается. Поэтому на работе предпочитаю в кафешки/рестораны ходить (в которых можно полноценный обед съесть).
Благо их вокруг работы много, поэтому каждый день разные блюда и разная кухня - не приедается. |
|||
164
X Leshiy
30.06.25
✎
16:46
|
(162) Я год этим занимаюсь, если что)
И без всяких соломинок) |
|||
165
X Leshiy
30.06.25
✎
16:49
|
(163) Каждому своё) Я использую разные соусы и гарниры)
|
|||
166
Garykom
гуру
30.06.25
✎
16:50
|
(164) Курица вероятно не замороженная
Попробуй замороженную завакуумировать )) не разогревая |
|||
167
X Leshiy
30.06.25
✎
16:50
|
(166) Зачем? Морозить надо уже готовую.
|
|||
168
Fish
гуру
30.06.25
✎
16:51
|
(165) Тоже вариант. Но я к тому же тупо не люблю с собой на работу еду таскать и греть где-то.
|
|||
169
PLUT
гуру
30.06.25
✎
16:52
|
(163) я редко в офисе бываю, но лень по ресторанам и кафешкам ходить (скорее даже недоверие)
ношу ссобойку - макароны с сыром, макароны с мясой, макароны с сырокопченой колбасой, макароны с кетчупом, макароны по-флотски даже не кладу в холодильник и не разогреваю :) норм, не надоедает и не успевает испортиться за 4-5 часов от дома до обеда |
|||
170
Fish
гуру
30.06.25
✎
16:55
|
(169) "и не разогреваю" - Даже зимой? По мне так холодные макароны есть невкусно. Разве что есть итальянский салат с макаронами - в одной кафешке бывает. Но и то, не чаще, чем раз в месяц его беру.
|
|||
171
PLUT
гуру
30.06.25
✎
16:56
|
(170) а что зимой? в офисе круглый год +26 примерно
не, лень на куйхню идти греть в СВЧ |
|||
172
Fish
гуру
30.06.25
✎
16:59
|
(171) Ну ты же в офис не телепортируешься, наверное. Пока по улице идёшь - всё остынет.
"в офисе круглый год +26 примерно" - А, я думал, что ты горячее приносишь, а оно остыть не успевает. Не, холодное не могу есть. Мне нужно горяченькое, да чтобы весь комплект: первое, второе, салатик и компот. |
|||
173
Fish
гуру
30.06.25
✎
17:00
|
+(172) Единственное, таскал с собой еду, когда на диете сидел: там тебе привозят готовое 5-ти разовое питание каждые 2 дня.
|
|||
174
Fish
гуру
30.06.25
✎
17:01
|
+(173) Но тоже за месяц приелось, хотя там блюда и меняются.
|
|||
175
PLUT
гуру
30.06.25
✎
17:03
|
(172) не. если еду в офис - значит макароны отварные или обжареные. утром из холодильника кидаю в ссобойку порцию и добавляю каких-нибудь вредностей (кишки порадовать). кладу ссобойку в рюкзак и телепортируюсь в офис
в офисе в назначенный час Х - достаю ссобойку и обедаю компот и первые со вторыми - уже дома после работы |
|||
176
Fish
гуру
30.06.25
✎
17:05
|
(175) "компот и первые со вторыми - уже дома после работы" - "Ужин отдай врагу" (с). Я вечером максимум кофе с бутиком съем.
|
|||
177
PLUT
гуру
30.06.25
✎
17:08
|
(176) я добрый, поэтому враг голодает по вечерам
не отдаю |
|||
178
Гость из Мариуполя
гуру
30.06.25
✎
17:14
|
(0) Да похер, какой толщины провод ты себе засунешь. Если у тебя вводной автомат стоит на 25А, а счетчик на 40 А, то хоть 20-квадрат провод делай, а выше крыши не прыгнешь.
(11) " если вводной автомат не трогаю, то по идее.. этот "нетронутый автомат" тебе мощность то и обрубит. как только превысишь номинал автомата, так он все тебе и отключит.
На пальцах грубо в первом приближении - автомат на 25А, номинал сети 220В => 25*220= ~5.5КВА (~5.5КВт) - а дальше - щелк и гуляй лесом. Хер с ним, поставишь ты автомат на 50А, но счетчик то, счетчик.. типовой счетчик 40А, то есть ~8.8 КВт в первом приближении. А потом счетчик расплавится. Прикалывают меня такие "электрики", которые с помощью одних квадратов собираются 12 КВт поиметь. Забывая про все остальное оборудование. 12 квадратов он решил захотеть. Да и тяни на здоровье. Хоть 12, хоть 15 квадратов. Только счетчик поменяй и вводной автомат. Каждый на Ампер так на 75 минимум. А лучше на 100А. |
|||
179
PLUT
гуру
30.06.25
✎
17:18
|
(178) можно литийферрумный аккум + инвертор (ну как Илон Остапович Маск обещал всем PowerWall tesla)
заряжать по ночам медленно по дешевому тарифу, киловатты в индукцию отдавать по мере необходимости естественно, аккумы лифер китайские, инвертор + контроллер тоже маде ин чайна |
|||
180
PLUT
гуру
30.06.25
✎
17:17
|
(179) я себе в дом (когда построю), такую сисьтему соберу для резервного энергоснабжения + бензиногенератор. а то Россети чёт в дисклеймере написали, что категория обслуживания - до нескольких дней без света норм
|
|||
181
Fish
гуру
30.06.25
✎
17:26
|
(179) А днем можно аккумы от солнечных панелей заряжать.
|
|||
182
Garykom
гуру
30.06.25
✎
17:28
|
(179) Эмм
Интересная идея У меня как раз двухтарифник и есть инвертор на 2 кВт с аккумами на случай аварии лектричества Вопрос как все это завернуть чтобы оно автоматически ночами заряжалась а днем использовалось? И чтобы если аккумуляторы разрядились почти то на байпасс переходило |
|||
183
formista2000
30.06.25
✎
17:31
|
Господа, а у меня вопрос такой: что же такое можно готовить ОДНОВРЕМЕННО на 4 конфорках?
И почему в списке потребителей энергии отсутствует духовка? + Да чо уж, и чайник в эту же кучу, киловатта эдак на 2 с половиной. |
|||
184
Garykom
гуру
30.06.25
✎
17:32
|
(180) В позапрошлом году аж 4 суток электричества не было
Авария на подстанции (сгорела к чертям) и пока ее целиком не поменяли поселок на 10 тыщ населения сидел без света Генератор на балконе в пятиэтажке вполне удобно работает Если двери закрыть то не слышно через комнату Но на ночь приходилось вырубать и сидеть на аккумах |
|||
185
Garykom
гуру
30.06.25
✎
17:32
|
(183) и водогрей проточный на 10 кВт
|
|||
186
PLUT
гуру
30.06.25
✎
17:39
|
(182) есть готовые промышленные варианты
а можно по рабоче-крестьянски из глины и палок: банки литий-феррум собрать с BMS на 12 или 24 или 36 или 48 Вольт нужной емкости и токовой отдачи и контроллер для заряда (можно приколхозить автоматизацию, чтоб по расписанию включался на зарядку) а на выход аккума инвертор на 3 - 8 кВт с чистым синусом но желательно, чтобы умел как ИБП быстро нагрузку переключать с сети на аккум ценник некислый получится. но у лифера характеристики получше лития (срок службы и циклов) и он безопаснее в плане пожаров |
|||
187
PLUT
гуру
30.06.25
✎
17:43
|
Из готового попсового = типа такого чумодана на колёсиках
https://iallpowers.com/products/allpowers-r4000-solar-generator-4000w-3600wh-portable-power-station-with-sp039-600w-solar-panels инвертор дохленький канешн на 3,6 честных китайских киловатта |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |