|
Как учесть в Общепите продажу половины порции? |
☑ |
0
Tormal
29.08.13
✎
11:46
|
1С8: Общепит для Украины
Описание рецептуры для выпуска блюд в столовой исходит из веса порции - 400 грамм. Однако реально в посуду "входит" только 370 грамм - и на этот вес и устанавливается цена - 15 грн.
Есть понятие пол-порции, но по весу это 270 грамм (то есть не является 0,5 от порции) и цена его определяется не пропорционально, а устанавливается директивно - 8 грн.
С одной стороны вроде блюдо единое и варится все в одном котле (одна позиция номенклатуры в справочнике с прикрепленной рецептурой), с другой половина порции стороны не подчиняется арифметическим правилам.
Если завести вторую сроку в Номенклатуре для пол-порции, сразу возникает масса вопросов с калькуляцией (рецепт прописан на полную).
Кто сталкивался с проблемой? Как решали?
|
|
1
Tormal
30.08.13
✎
11:36
|
Подскажите хотя бы на каком форуме собираются спецы по Общепиту.
|
|
2
Kreont
30.08.13
✎
11:38
|
Есть 2-е номенклатуры: целая и пол.порции.
С калькуляцией почему должны быть проблемы непонятно?
|
|
3
piter3
30.08.13
✎
11:49
|
в рецептуре есть реквизиты составлено на и выход?
и что мешает продавать 0,...
зачем спец по общепиту если тут нужно пропорцию составить
|
|
4
Tormal
30.08.13
✎
13:50
|
Kreont
Рецептура прикреплена к карточке номенклатуры. Две карточки номенклатуры - требую ввод двух документов Рецептура, рассчитанных на разный выход одного и того же блюда. двойной ввод, или не так?
|
|
5
Tormal
30.08.13
✎
13:55
|
piter3
Была идея ввести единицу измерения Пол-Порции с коэффициентом пересчета, но: что делать с ценой (она не подчиняется этому коэффициенту) и они просят в отчете продаж показать две строчки Борщ - 10порц*15 = 150 и Борщ пол/порц - 10 *8 = 80.
А при записи в БУ сразу производится пересчет в основную ед измерения.
|
|
6
kortun
30.08.13
✎
13:58
|
(5) твой вариант только две карточки, часто полпорции <> полцены
|
|
7
Tormal
30.08.13
✎
14:18
|
kortun
И соответственно копировать Два одинаковых по составу документа рецептуры только с разными коэффициентами "Составлено на"?
|
|
8
kortun
30.08.13
✎
14:21
|
(7) да, все правильно, потому как даже полпорции часто делаю по объему больше чем 50% от целой
|
|
9
Tormal
30.08.13
✎
14:24
|
(8) Спасибо! Так и сделаю!
|
|
10
Охламон
30.08.13
✎
14:28
|
количество равно 0,5 Порции
|
|
11
kortun
30.08.13
✎
14:56
|
(10) если перечитать все сообщения, то там видно 2 важных пункта
1. Цены разные.
2. Руководство хочет видеть в отчетах продажи половины порции.
3. Неочевидный пункт, но вес тоже может быть не равне 0,5 порции
Никакими коэффициентами это не решить
|
|
12
Tormal
30.08.13
✎
15:18
|
(11) 3. И вес полпорции у нас всегда не равен 0,5 порции
|
|
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший