1C

как наладить работу склада в части обработки заказов, накидайте советов.
0 RoRu

16.09.26
12:17
у товарища небольшая фирма по фулфилменту товаров сторонних заказчиков для маркетплейсов (хранение товара , обработка заказов).  у него унф  в облаке с расширением для маркетплейсов виктория.
пришло ему 20 заказов, надо собрать, обклеить этикетками  -
как обычно упрощают работу? поможет ли ТСД и чем, дорого это купить и внедрить ТСД?, какие ещё варианты упрощения сбора заказов?

я с работой склада плотно никогда не сталкивался, поэтому вопросы наверно дилетантские, в целом хочется хотя бы понять общее направление, что можно сделать.
1 RoRu

16.09.26
12:11
поясню вопрос: вот например пришло 10 заказов, из них 3 заказа заказали по одному одинаковому зонту: хотелось бы, чтобы 1с подсказала, что вот у нас несколько заказов на зонты, сразу подберите все 3 и распечатайте этикетки к ним.
может это штатно есть или вроде там какая-то умная лента есть ( типа помощник\ обработчик заказов).
2 1cVandal

16.09.26
12:56
Штатно нет, допиливать веб сервисы, допиливать выдачу на ТСД заказов
ТСД надо, принтер этикеток надо, допиливать надо
3 RoRu

16.09.26
13:26
(2) принтер этикеток есть
про ТСД понятно, а вот какой минимум допила под ТСД я не могу оценить. В УНФ вообще ничего нет на тему упрощения обработки заказов или там уже что-то штатно работает?
4 mzelensky

16.09.26
13:33
(3) Ни в одной типовой этого штатно нормально нет
5 RoRu

16.09.26
13:38
(4) может хоть что-то есть? сейчас он просто позаказно собирает
6 torgm

16.09.26
13:41
(0)  Я делал для фулфилментов (ФБС). ВБ. Озон. Яндекс.

1. Формируется лист отбора позиций со склада. Бумажный либо для ТСД.  Собирается и относится все на рабочее место комплектовщика.

2. Комплектовщик сканирует позицию номенклатуры, она отдает ему необработаный заказ из листа подбора, на автомате печатает все необходимые этикетки.  

Он упаковывает, обклеивает.  Повторяет пункт 2 до окончания свободных позиций заказов.

Все.
7 Злопчинский

16.09.26
15:40
Обо всем этом я недавно писал.
Что значит "небольшая фирма"? Сколько сборщиков? Сколько товарных карточек? Сколько маркетплейсов? Сколько клиентов на "фулфилменте"?
.
А то вон на днях с клиентом по расширению для МП бодался. В е хотел он чтобы изеаропки было красиво по обработке возвратов которых до сотни в день и больше...
8 Злопчинский

16.09.26
15:43
А так-то по (6) сделать и все.
Если товаров не много и заказов немного то и без всяких тсд можно обойтись, с одним рабочим местом на стационаре со сканером и принтером этикеток.
9 Злопчинский

16.09.26
16:04
По складам: приходите на выставку CeMAT, завтра финишный день.
Привет всем с выставки
10 p-soft

16.09.26
16:18
(9) с выставкой не очень в этом году. я вчера жалом поводил и свалил
11 Рамиль Маугли

16.09.26
16:24
Эта Виктория -  кошмар. Да и зачем она ему? Он же не Seller.
УНФ для вашей задачи не подходит, оказание услуг по хранению, это не продажа товара.
Вообщем писать свое.
12 torgm

16.09.26
16:32
(11) нормальнл фулфилмент ложится на унф.  Немножко подписать правда надо
13 Злопчинский

16.09.26
16:52
(10) сегодня повеселее
14 Злопчинский

16.09.26
16:54
(11) а что не так с Викторией?
15 Рамиль Маугли

16.09.26
17:11
(14) Код закрыт. Очень сложный функционал.
16 torgm

16.09.26
17:12
(11) ну и что что не Селлер селлеры дают фулыилменту ключи api и они грузят себе заказы селлеров напрямую
17 Злопчинский

16.09.26
17:19
(15) закрытый код наверное защищает очень большие ноухау
18 mikecool

16.09.26
17:39
(9) а что за мужик в очках с тобой? )
19 Новиков

16.09.26
17:50
(6) а проверки какие-то есть по: "Комплектовщик сканирует позицию номенклатуры"? Полагаю, в них самое интересное.
20 torgm

16.09.26
18:09
(19)  писал года четыре назад. Сейчас просто описал общуюю механику. Проверки модешь помтавить сам
21 RoRu

16.09.26
19:39
(7) работает один, в случае авралов привлекает одного двух человек на упаковку, сборку, обклейку
(8) сейчас так и есть, хочется улучшений , склад бардачный, переполненный и неудобный. Хотелось бы собирать товар и сразу сканировать, это только ТСД решает? нельзя с телефона 1с открыть  и телефоном сканировать ?
(16) да, так и есть
22 fram_

16.09.26
19:55
(21) можно взять блютус сканер на палец или запястье который крепится и 1с мобильный клиент для УНФ
23 fram_

16.09.26
19:58
(22)+ или тсд взять недорогой тыщ за 20 и туда моб клиент для УНФ поставить
24 ejikbeznojek

16.09.26
21:31
Если сначала собирают в одну кучу по бумажке, а потом сканируют, то можно и блютус сканер.

Если сканируют в момент взятия с полки то
     Если вайфай везде стабилен, то можно мобильный клиент.

Если вайфай пятнами, то мобильное приложение.

Ну и по честному знаку , если он есть могут быть свои нюансы.
25 torgm

17.09.26
06:20
(21) Тебе нужно  нормальное рабочее место комплектовщика С ПК ,я в (6) писал. ТСД он только для предварительной сборки в качестве замещения листа отбора позиций.

У некоторых маркетплейсов может быть несколько позиций в заказе, и это надо обрабатывать.
26 Гипервизор

17.09.26
07:55
(18) Де Ниро, наверное. Похож.
27 Злопчинский

17.09.26
10:52
(25) нормальное рабочее место комплектовщика - потому что для быстрой упаковки нужны две свободные руки.
Поставить комп, принтер этикеток, если надо принтер А4, поставить стационарный многолучевой сканер и вперед.
у меня на складе три таких упаковочных стола работали много лет, потом просто с падением потока и деградацией бизнеса хватало одного...
28 Злопчинский

17.09.26
10:54
на 8-ке такой АРМ для комплектовщика пишется прототип рабочий в продакшен за 1 день, блин.
тут главное потратить день и ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАТЬ как будет весь процесс, нарисовать "схемку", разложить все по полочкам  все, дальше написать - это навоз-вопрос.
29 Злопчинский

17.09.26
10:54
А с учетом ИИ - так вообще наверное до перекура...
30 Злопчинский

17.09.26
11:44
Тем более если фейс такого арм написать по уму а не так как обычно то в случае необходимости  при и с тсд будет работать
31 evgpinsk_

17.09.26
13:38
(0) На собственно опыте прошёл. Всё тоже самое, и фирма небольшая и два ТСД купил, и софт на андроиде написал для них, но основа это 1с, в ней нужен нормальный учёт. У себя много кастомного использую и там
Сам по себе ТСД - это просто обычный телефон который лазером умеет сканировать и на котором можно запустить приложение, нет в нём волшебной таблетки.
32 evgpinsk_

17.09.26
13:45
(21) "Хотелось бы собирать товар и сразу сканировать, это только ТСД решает?"
А для чего на данном этапе сканирование? В момент сканирования заказ добавляется в сборку в кабинете?
Как по мне если 20 заказов в сутки, самое простое, распечатать сборочный лист, и все этикетки, собрать товар с полки, наклеить этикетки.
Вся автоматизация нужна хотябы от сотни товаров в день
33 Новиков

17.09.26
15:11
(28)
рабочий в продакшен за 1 день, блин.

За день, у вас времени не хватит даже описать все требования к такому "упаковочному АРМ".

Возьмите коробку, возьмите из кучи 1 товар, проработайте все кейсы, которые случаются в реальной жизни, подумайте об интерфейсе - как это вообще должно делаться. И если все сложится правильно, вы прийдете примерно к тому, к чему пришли WMS в этой части. Уж явно там не на день работы, даже для тех, кто в теме. Однако если никакой контроль не требуется, то можно ограничиться обычной распечаткой и расклейкой, но и удивляться тогда не стоит, почему в вашем заказе вместо носков вы получите - тряпки. Это вот оттуда всё.
34 uno-group

17.09.26
15:31
Очень мало информации. какая номенклатура. у кого 100 позиций у кого то 10 000. ТДС ничего не решает сканировать можно и обычным сканером ШК. Сейчас нужно чтобы второй человек взять блокнот с ручкой и секундомер и делать тайминги операций в течении 1-2 дней.
Дальше это анализировать. Поиск товара занял 3 часа в общей сложности. Печать документации 1 час. упаковка-... и далее смотришь, что из этого можно за счет чего уменьшить упростить и ускорить. Очень часто человек сам не понимает на что у него тратиться время и что на самом деле нужно автоматизировать. Сам по себе ТДС это железяка которая ничего не дает.
Может ему упаковщик, стрейчеватель выиграет гораздо больше времени чем автоматизация
35 Злопчинский

17.09.26
16:04
Излишне усложнять тоже не надо.
Следует ограничить входные условия.
Я этих сборов/сортировок для клиентов понаписал, тошнит уже, писать не хочу и тем более не умею на 8ке.
Если товарищу из (0) нужна помощь в понимании и описании того что надо сделать - стучитесь в личку.
Поговорим, побеседуем, выясним что как. Опишем "задание доя программиста". Может подберем чтото из существующего.
.
А так все просто
Примем: 100 заказов с день.
Чаще всего вб и озон
Чаще всего 1 товар в заказе.
Примем 110 товаров.
Примем что заказ имеет статус отражающий текущее состояние заказа.
1 действие: выделить все заказы со статусом типа "не собран"
2. Распечатать сборочный лист по шаблону
Ячейка-товар-количество, на распечатанные заказы, зафиксировать в заказах номер сборочного листа (в унф в качестве сборочного листа м. Б. Маршрутный лист установить статус "на сборке", положить лист "справа"
3. Взять очередной короб "слева" с собранным товаром на котором лежит сборочный лист
4. Достат товар из короба, отсканировать шк товара
5. Определить заказ и номер поставки мп (если таковой есть), если коробка доя поставки отсутствует - команда "поставь короб для поставки номер", написать маркером на коробке ид поставки.
6. Определить по заказу сколько позицийи товаров в заказе
7. Если 1 - распечатать ярлык заказа, упаковать налепить ярлык, положить в короб поставки
Итд итп.
Если делать для тупых и распиздяев - усиливается контроль действий которые могут привести к даже, например, короб доя поставки печатается шк. Доя подтверждения укладки заказа в поставку - сканировать ярлык и сканировать поставку итд итп.
.
Итд итп
Можно написать чуть ли не ВМС.
Можно упростить.
Пока клиент явно не скажет что ему надо - бюджет от эн до восьмерки набок.
.
Для мп есть расширение
УЭТ
36 Злопчинский

17.09.26
16:07
По моему мелкому опыту доя мп большую часть времени занимает упаковка каждого заказа.
Старый клиент, у которого даже адресного хранения нет - вполне справляется с сотней заказов в день а может и больше давно не смотрел в базу без всяких тсд. Сборочный лист потоварный и печать этикеток отправлений. Все делает в УЭТ
37 Новиков

17.09.26
16:14
(35)
Если делать для тупых

Видите, как быстро и непренужденно вы дошли от "да там за день делать нечего" до "сканировать ярлык и сканировать поставку итд итп."

При этом я удивлен в другом. А если делать не для тупых, то зачем вообще идти в эту историю? Повторюсь, Вы тогда и не удивляйтесь, когда вместо носков к вам придете - тряпка.
38 evgpinsk_

17.09.26
16:16
А такой глупый вопрос: можно ли сначала распечатать ленту заказов и без сканера расклеивать?)
39 Злопчинский

17.09.26
16:27
(37) я не удивляюсь. Я со складами работаю с 1999г.
И все прекрасно знаю. Так как прошел все этапы от бумаги, самописок итд до РП на внедрениях WMS.
И разговаривал с разными клиентами с разными потребностями и с разными бюджетами. Не далее как два часа назад с клиентом который пришел на стенд у которого на складе 650 квадратов и 2 человека - кладовщик и сборщик. Ему что - вмс за несколько миллионов предложить? Конечно предложил обрисовав что и зачем и почему в связи с ожидаемым им ростом бизнеса и выходом на МП в т.ч. Поговорили, перетерли, сказал на каме альтернативы посмотреть, обсудив возможные бюджеты
.
Так что не боись, я в курсе ;-)
40 Злопчинский

17.09.26
16:25
(38) можно все.
В зависимости от персонала.
41 Новиков

17.09.26
16:29
(39) Ему что - вмс за несколько миллионов предложить?

Конечно нет. Однако я ожидал, что Вы - как эксперт, сразу предложите реализовать в системе клиента требуемую функциональность, учтя все известные Вам подводные камни, включая сразу и спервого раза - приятный и понятный интерфейс. Т.е. Вы реализуете АРМ с первого раза, и в нем учтете даже те проблемы, о которых клиент даже и не подозревает, что они могут быть, однако Вы - уже со своей стороны, зная и умея, все это зарубите в корню.

Вот что я ожидал, а не предложение купить WMS, т.к. если Вы человек здоровый, то понимаете, что в подвальное помещение для 1 человека, вряд ли кто-то будет покупать что-то подобное. А вот внедрить "маленький кусочек" в системе клиенте, на моей практике, никто не отказывался.
42 Новиков

17.09.26
16:30
(38) Можно, конечно. В принципе, можно вообще все сделать без системы даже. Вопрос только озвучен в (0).
43 Злопчинский

17.09.26
16:30
Вот надысь подправлял очень похожий арм, который накорябал за мизерный бюджет еще в 2019г для ЕГАИС с марками. Работают до сих пор. Тормозить только начало поэтому и обратились. Там одних наименований алкогольной продукции 144 тысячи...
44 Злопчинский

17.09.26
16:35
(41) ну дык я клиенту так и в итоге предложил и конкретно сказал на что посмотреть.
Просто 1сники - в своей массе тупые и ленивые, а клиенты косноязычные и жадные. У клиента есть 1сник на удаленке, и типовая в которой есть как минимум архитектура вся нужная для решения его складских задач. Но клиент по шел на выставку за решением своих проблем. А 1сник наверное нихера не знает или работает как гений 1с.
45 Злопчинский

17.09.26
16:36
(38) а так как тупизна персонала растет - то хотя и можно, но не нужно. Копите деньги на автоматизацию для защиты от тупых.
.
Тупой - здесь не оскорбление а просто констатация факта, характера, подхода человека к работе.
46 Новиков

17.09.26
16:37
(44) Давайте, наконец, перейдем к конструктиву. В (0) список вопросов:

как обычно упрощают работу? поможет ли ТСД и чем, дорого это купить и внедрить ТСД?, какие ещё варианты упрощения сбора заказов?

Если структурировано готовы поделиться опытом - поделитесь. Если нет, ну что ж тогда, так тому и быть.
47 Злопчинский

17.09.26
16:41
(41) при продаже ПО продавать не свое ПО, а чужое или несвойственные для, вендора консультации и и прочее - это к продажникам надо посоветоваться, что они скажут на таких схему ;-)
.
Так что вмс продается тем клиентам, где это выгодно и представляет интерес двум сторонам сделки ;-), сами прекрасно понимаете. А неподходящие плинрты или отсекаются или перенаправляются (что гораздо реже)
48 Garykom

гуру
17.09.26
16:43
(0) Для 20 заказов нахрен ни нужна никакая автоматизация
Она выйдет дороже чем тетрадочка с ручкой и никогда не окупится
49 Злопчинский

17.09.26
16:45
(46) ну, я за время на форуме столько уже консультировал по личным каналам от чисто доброты своей душевной - но выхлопа от этого лично мне нет. На консультации приходят коллеги-погромисты1с, которые не принимают упр.решений, получают от меня полезную инфу и пропадают ;-)
.
Так что если ЛПР из (0) есть предметный интерес - пусть стучится в личку. Предварительно могу посоветовать сначала проконсультироваться у чела, который хорошо представляет возможности типовых конфиг.
50 Злопчинский

17.09.26
16:45
(48) угу.
51 Злопчинский

17.09.26
16:47
(48) такой автоматизацией мог бы заниматься неторопливо сидящий на окладе фикси. А так как родился вопрос в (0) - очевидно что клиент - "лавочник", 1сника своего нет.
52 PLUT

гуру
17.09.26
16:47
(48) ну я х.з.

автоматизация нужна хотя бы, чтобы минимизировать ашипки персонала. а то как с тетрадочкой и "угадаем пол вашего ребенка" получится. если клеенту говорим мальчик - в тетрадку пишем "девочка"...
53 Новиков

17.09.26
16:54
(49) получают от меня полезную инфу и пропадают ;-)
Соглашусь, однако данная ветка - это не поиск исполнителя под конретную работу за оплату. Как мне кажется, Вы то должны были это сразу понять, после прочтения.
54 Злопчинский

17.09.26
16:55
(48) делал расстановку по складу доя одного армянина.
1500 квадратов. С десяток бегунков. Мп.
Вся работа была построена: менеджеры присылают эксели.
Печатали ленточки на складе.
Все.
На этом автоматизация все.
И ничего, работали.
Сначала был склад на 800, потом перелез на 1500.
55 Злопчинский

17.09.26
16:56
(53) угу. Попытка получить бесплатные консультации.
Тем не менее отвечу на вопросы в (0)
56 PLUT

гуру
17.09.26
16:57
(55) бесплатные советы
консультации за деньги
57 Злопчинский

17.09.26
16:58
Только вопросы настолько общие что писать лекцию на час - ну вот реально влом
58 Злопчинский

17.09.26
16:58
(56) могу дать бесплатный совет: закажите консультацию.
(Не моё) ;-)
59 Злопчинский

17.09.26
16:59
Как обычно упрощают работу:
- стандартизацией
60 Новиков

17.09.26
17:00
(55)
бесплатные консультации.

Именно, однако с Вас не берут плату за написание каждого сообщения. А могли бы. Мне кажется Вам в эту тему стоит подумать.
61 Злопчинский

17.09.26
17:01
Поможет ли тсд и чем
- поможет. Чем - недостаточно исходных данных. Писать лекцию вдом на все возможные варианты что как в клиента
62 Злопчинский

17.09.26
17:01
(60) думаю, неспешно... ;-)
63 Злопчинский

17.09.26
17:04
Купить внедрить тсд
- не обозначены финансовые возможности клиента, ответ будет ни о чем или снова лекция на час, что влом
64 Tatitutu

17.09.26
17:08
(0) WMSHAX под ключ (для компа и ТСД с открытым кодом)
65 Злопчинский

17.09.26
17:10
Какие еще варианты упрощения сбора заказов
- бумага, тсд, позаказная/кластерная/волновая сборка
Пик бай лайт, пик бай войсстебусь я тут конечно про лайт и войс ;-)

.
Не обозначены критерии что считать "упрощение".
.
Что клиент хочет упростить? Какой бюджет?
66 Злопчинский

17.09.26
17:11
А-wms mobile
Для сборки (как минимум)
1 лицензия - бесплатно.
67 Злопчинский

17.09.26
17:14
Для 20 заказов в день - вообще нихера не надо.
Писали выше про тетрадку и ручку
68 Злопчинский

17.09.26
17:16
А, кстати
Из расширения доступ к объектам и данным другого расширения в 8ке доступно?
69 Злопчинский

17.09.26
17:17
Доя ноль если делать
То как Новиков обозначал
Я бы сделал АРМ который тащит юзера по этапам. Без альтернатив
70 Злопчинский

17.09.26
17:18
Ни влево ни вправо
71 Злопчинский

17.09.26
17:27
Если речь зашла о сборке и тсд
То начинать надо с фундамента
А это - адресное хранение.
72 Злопчинский

17.09.26
17:29
А клиенту читать
Журнал
Логистика360, #4 2026, стр. 40
73 Злопчинский

17.09.26
17:48
Извиняюсь что если злобен или неадекватен.
Я вообще добрый. И альтруист.
74 evgpinsk_

17.09.26
18:27
Расскажу как начинал я. База данных по адресному хранению была тупо в Экселе. Первый столбец код товара далее как угодно стеллаж паллета полка ячейка. Получаем список заказов, 1с из excel получает места хранения и сборочный лист. На этапе внедрения это позволяет одновременно и из 1С получать данные  и в ручном режиме, если что-то пошло не так, найти положение товара.

1с через Апи читает заказы текущего склада и сразу все добавляет в сборку (это как-раз таки про мой вопрос из двух вариантов, сначала в лк все заказы в сборку, затем их все находим и уже затем на каждый товар из ленты проклеиваем ШК или альтернатива - берём товар в руки, сканируем ШК и отправляем его в сборку с одноврпеменной распечаткой и проеклейко QR заказ). Сборочный лист собственный, любой полезый фнукционал можно отображать
75 evgpinsk_

17.09.26
18:41
Далее добавил ТСД, все приходы пропускаем через него. На каждый короб с товаром клеим QR-код для дальнейшего быстрого поиска и расставления по ячейкам через ТСД.
На выходе ТСД какбы и не нужен, т.к. для себя решили что нашу группу товаров проще собирать по всей ленте заказов (1-2 раза за день её получаем) чем поштучно /но я пока не до конца в этом на 100% уверен )/
п.с.
хранение в екселе так и продолжается, пока больших минусов не наблюдаю. Новые приходы тупо в конец списка записываются, нулевой остаток (или ежемесячная инвентаризация) обнуляет то что ушло и актуализирует красиво ексель файл этих мест хранения.
п.с.
Если вдруг 1с/RDP легло - ексль всегда в облаке как копия и руками положение товара можно посмотреть
п.п.с
ленту заказов печатаем конечно из 1с, любая сортировка доступна (почти всегда удобно группировать по ТМЦ), а не как в кабинете ВБ 1 вариант только.
п.п.п.с В базе товар должен быть оприходован до его появления на складе. Тогда из прихода кладовщик печатает QR на коробки, что позволяет контролировать привоз, QR должны все расклеиться по коробкам, глазами сверяется артикул на коробке и на QR, лишних наклеек не должно остаться и коробки все должны проклеиться. Недовоз-пересорт по приходам выявляется сразу и практически не пропускается
76 Злопчинский

17.09.26
18:30
(74) "берём товар в руки, сканируем ШК и отправляем его в сборку" - если товар взяли в руку - он уже на этапе "сборки"...
.
надо в термнах понимать одно и то же... а то про разное говорим?
.
в складской работе реальной - сборка - это извлечение товара с места хранения (источник) с доставкой в место-получатель. Часто употребляется термин ОТБОР.
.
бывают (часто тоже) что "сборкой" назыаают весь процесс подготовки товара к отгрузке, начиная от планирования, собственно отбора и всех последующих этапов вплоть до момента "отгрузки". Соответственно употребляя термин "сборка" - надо четко обозначать контекст, причем лучше явно.

а если надо обозначить конкретный этап процесса подготовки - лучше употреблять более чстные термны (отбор, упаковка,контроль итд).
.
Пичалька втом, что так и нет единого гостовского глоссария на складские термины.
77 Злопчинский

17.09.26
18:38
"На каждый короб с товаром клеим QR-код для дальнейшего быстрого поиска и расставления по ячейкам через ТСД."
.
товар, находящийся в нумерованной ячейке для своего "поиска" не требует никаких дополнительных маркировок кроме собственно маркировки "экземпляра" товара (например, штрихкод собственно товара). Короба/паллеты на хранении маркируют в том случае когда требуется вести учет хранения и перемещения конкретных грузовых мест (коробов, паллет, как монотоварных (требуется различать например партии), так и сборных).
.
Пример: делал хранение для транспортно-экспедиционной компании. которая собирает со усяких поставщиков/ипшников грузы (упакованные паллеты), консолидирует их на склад распределения (большие ячейки на полу или ячейка на несколько паллет на стеллажах), на входе это все маркируется Идами грузовых мест, ставится на хранение. Потом формируются рейсы и уже из большой ячейки выбирается конкретное грузовое место по ИД)
.
а короба как отдельные уникальные грузовые места маркировать этикетками имеет смысл  для отгрузки/доставки, где на этикетке как минимум ИД грузового места (этого достаточно если на складе обнаружится какая-то коробка забытая при погрузке) + всякая инфа по клиенту (заказу итд)
78 Злопчинский

17.09.26
18:46
При приемке и размещении уникальными ИДами маркируются грузовые места (или часто ТЕ - транспортная единица), формируемые на приемке - это м.б. паллета с товарами и коробами вперемешку навалом, это тупо может быть пластиковый тазик с товарами россыпью, это могут быть стандартные заводские моно короба и паллеты (паллета может быть и не стандартная, но моно). Если видим "валяющуюся" посреди склада паллету то по уникальному ИД этого ТЕ (грузового места) можно в один жмак без доптелодвижений по складу установить что паллету вообще-то в 14:45 взял на вилу погрузчик с водителем Тахтарбековым, берем в руки веник и идем на разборки ;-). если паллеты в зоне приемки не маркировать Идами - то при наличии нескольких бесхозных паллет на территории склада нет возможности установить кто именно обслуживал эти паллеты для разбора ситуации. А когда например в зоне приемки стоят пересчитанные и готовые к размещению монопаллеты одинакового товара, только одна паллета 600 кг, а вторая тот же товар  - 850 кг (ну вот нестандарт пришел, склад-отправитель отгрузил остаток под ноль и на последнюю паллету запихнул чуток побольше) - то запросто паллеты песроналом может быть размещена с нарушением ВГХ стеллажей, что приведет к большому аяаяай...
79 evgpinsk_

17.09.26
18:53
(76) >""берём товар в руки, сканируем ШК и отправляем его в сборку" - если товар взяли в руку - он уже на этапе "сборки"..."

в моём контексте Сборка - это в ЛК ВБ из Новых заказов товар перекинуть в Сборку.

И вот тут как я понимаю существует два подохода:
а) -Сначала собрать все новые товары и привезти их к сборочному столу и затем поштучно сканировать и одновременно поштучно и отправлять их в кабинете ВБ из разделы Новые в раздел "На сборке" с одновременной поштучной распечаткой QR заказа.

б) - сразу все новые пришедшие заказы отправить в кабинете в сборку затем распечатать по ним сборочный лист и идти на склад и их собирать.
Риск пересорта при расклейке чуть выше. Нужно глазами сверять артикул на товаре с артикулом на этикетке. Но выше скорость сборки.
Мы работаем по варианту б), хотя часто его критикуют как не правильный
80 evgpinsk_

17.09.26
18:52
(77) > "товар, находящийся в нумерованной ячейке для своего "поиска" не требует никаких дополнительных маркировок кроме собственно маркировки "экземпляра"

Да - для поиска не требует. Но очень помогает при оприходовании с целью контроля что весь товар из накладной по факту и приехал. Кладовщик из 1 с из прихода печатает этикеты и их именно столько сколько коробок приехало, и все их он должен расклеить и сверить артикулы на коробке с наклейками.
п.с.
+ Эта наклейка на коробке помагает далее глазами находить нужный товар в ячейках (паллетах)
81 Злопчинский

17.09.26
18:51
При размещении на хранение физически ИД такого грузового места может сохраняться, но при отражении в учете (постановка паллеты в ячейку с ВГХ=1паллета) такой ид "обнуляется", а при взятии паллеты из ячейки заново используется как ИД ТЕ при перемещении паллеты по процессу товарооборота. Если же оставить ИД паллеты используемым в системе в ячейке хранения  к этому д.б. веские основания, ибо если учет в ячейке ведется с использованием ИД ТЕ - то даже если с паллеты надо взять 2 коробки - сначала сканируем ячейку, потом ТЕ с которого берем товар. смысл в этом если ячейка - на одну "паллету". Учет по ид ТЕ обычно ведется в безразмерных Ячейках (напольное хранение и прочая)...
82 Злопчинский

17.09.26
18:51
(79) "Сбока это... - перекинуть в сборку" - тавтология ;-)
83 Злопчинский

17.09.26
18:58
(79) вариант Б - это только для того чтобы быстрее отразить в ЛК что товар уже в процессе обработки.
.
вариант А - лучше.
но ничто не мешает если так уж хочется в варианте Б - отправить в ЛК статус "на сборке" - но это никак не связано с фактическим товародвижением на складе.
.
отправь в ЛК статус на сборке, а далее иди по ВарА
.
в расширении УЭТ, которым пользуются многие клиенты (мой в Т,Ч,) статусы ЛК и статусы обработки заказов различаются, это не одна и та же сущность.
84 Злопчинский

17.09.26
19:05
(80) да, такой подход применяется и довольно часто, рядовая ситуация. К размещению в ячейки этого не требуеся.
.
все зависит от степени "тупости" - если подходить совсем параноидально (а иначе зачем так делать как писал выше Новиков) - уникальные ИД коробов на приемке, потом на размещении можно доп.контролировать что щелкнув по этикетке короба -  ячейку положили два разных короба. А то может он щелкнул два раз по неуникальному ШК товара на коробе, а положил всего одну коробку а вторую заначил под рубашку для выноса со склада. Но если идти дальше - то и при уникальных ИД коробов - где гарантия того что щелкнув по ячейке и уникальному ИД короба - положил именно этот короб именно в ту ячейкуЮ а не попутал или из злобности специально щелкает одно, а кладет другое. Тогда надо вешать гоупро на лобешник и писать видео. Втсает вопрос: где тот предел где надо задавить излишости? Опыт показывает, что склад в лице линейного персонала не делает того что ему невыгодно с точки зрения его усилий. Исклбчаем конечно преднамеренное вредительство и откровенный саботаж - это вычисляется быстро и без излишней автоматизации. Но где-то и так как выше делают.. всяко бывает. разное все везде
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей