|
1с Розница 3.0 c 09.07.2026 появилось сообщение ЛК ЧЗ не инициализирован evorle145, paramedic, 2S, eddy_n, ivanov-i-i, Vstur, MWWRuza, vis, Garikk, Hawk_1c, DimVad, RAJAH, kir-g, zenon46, Олдж, AleksandrM09, Волшебник, Seriy_Volk, Tarlich, МаксимНижегородец, JohnGilbert, integer, , MichK, alex_kld_2024, Prog_man, DemonShinji2, МаленькийВопросик, akronim, denk32, kamysh, abfm, 2mugik, rozer76, Михаил_, San787, p-soft, nextssbt, Amra, bimbambum
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
evorle145
10.07.26
✎
11:18
|
продают Одежду, и вдруг вчера при продаже 1С стала писать, что проверка маркировки не удалась.
Переустановил модуль ЛК ЧЗ, а он выдает: https://iimg.su/i/fcFp5W В 1С постоянно крутит идет настройка: https://iimg.su/i/fyoCCf Что поменялось? в чем тут может быть причина? |
|||
|
1
MichK
10.07.26
✎
11:30
|
Нажми "Повторно проверить статус", не дожидаясь. Иногда, после пары повторов, помогает.
|
|||
|
2
evorle145
10.07.26
✎
11:40
|
(1) да, после 3-4 раза сработало, но главная проблема осталась:
https://iimg.su/i/O2AkW5 что вот это может означать? при этом проверку эта позиция проходит: https://iimg.su/i/7ORZK5 |
|||
|
3
evorle145
10.07.26
✎
11:49
|
(0) + лицензия на ТС ПИОТ еще не куплена, ТС ПИОТ не настроен.. но до 09.07.2026 все работало...
|
|||
|
4
evorle145
10.07.26
✎
12:19
|
сейчас вообще отключил ЛК ЧЗ, и все равно пишет при продаже в момент сканирования qr "не удалось проверить марку"
|
|||
|
5
evorle145
10.07.26
✎
12:31
|
не ужели дело в отсутствии лицензии на ТС ПИОТ.. вроде же давали отсрочку до 1 сентября?
|
|||
|
6
AleksandrM09
10.07.26
✎
12:43
|
(5) Про какую отсрочку речь ?
Если для вашей ККТ имеется решение - вы обязаны использовать ТС ПиОТ, о том что ТС ПиОТ можно пользовать бесплатно до 1 сентября я не слышал) |
|||
|
7
MichK
10.07.26
✎
13:15
|
(3) Там неделя была бесплатно, на попробовать. Теперь надо покупать.
|
|||
|
8
evorle145
10.07.26
✎
13:17
|
(6) )) Так ТС Пиот никто в 1С не настраивал и пробную лицензию не использовал..
|
|||
|
9
MWWRuza
гуру
10.07.26
✎
13:28
|
(2) что вот это может означать?
А ОФД у Вас случаем не Таском? А то он уже два дня в ауте, принял эстафету у КалугаАстрал :-) Судя по запросу согласия, это проверка не по РР, а по ОИСМ... |
|||
|
10
AleksandrM09
10.07.26
✎
13:36
|
Вопрос про инициализацию ЛМ ЧЗ.
Что из себя представляет этот процесс ? Я так понимаю в этот момент ЛМ ЧЗ должен слазить на сервер и загрузить в себя накую базу КМ. Я установил ТС ПиОТ, установил контролер ЛМ ЧЗ, скачал свежую версию ЛМ ЧЗ, все запустил, настроил. В 1С запустил процесс инициализации и он висел несколько дней в этом статусе, иногда светился как доступный в ЛК ЕСП, но чаще всего горел серым. Сегодня я захожу - вижу что статус - ошибка синхронизации и все. Переустановил , запустил процесс инициализации по новой. Вопрос, как проверить вообще живой он или нет. Службу я вижу - она запущена. Может ему какие нить экзотические порты нужны ? |
|||
|
11
evorle145
10.07.26
✎
13:37
|
(9) ОФД 193.0.214.11 то есть Таском..
"Судя по запросу согласия, это проверка не по РР, а по ОИСМ..." чуть подробнее плиз, не понял вашего ответа |
|||
|
12
AleksandrM09
10.07.26
✎
13:38
|
(9) Вот можно с этого поподробнее ?
Я сегодня не мог пробить чеки с маркировкой, орало ругалось по страшному, в том числе Статус товара ОИСМ не проверен.... |
|||
|
13
MWWRuza
гуру
10.07.26
✎
14:22
|
(12) Можно.
Есть две проверки маркировки - 1. Старая, по сути атавизм от первого варианта маркировки, еще со времен ФФД-1.05, регламентировано законом 54ФЗ о ККТ... 2. Проверка по Разрешительному режиму, не знаю чем регламентирована, но появилась одновременно с ФФД-1.2 Первая делается на едином сервере честного знака, ОИСМ, самими ККТ, доступ к нему через свои ОФД. Система не надежная, если лег ОИСМ или ваш офд - то проверка не работает. Но, с согласия покупателя продать товар допустимо. Это та проверка, что на чеке [M], [M+] ну или [M-] рисует. Вторая проверка - Разрешительный Режим(РР). Там система построена на много грамотней - есть единый сервер координатор, и сеть разветвленных промежуточных серверов, так называемых "CDN-площадок". Их примерно полтора десятка, в разное время по разному, какие-то иногда могут и не работать. Раз в 6 часов(регламент примерный) запросом к серверу- координатору, получается список "живых" на данный момент, доступных из конкретного региона CDN. CDN на текущий момент: ![]() Там адреса и времена доступа в миллисекундах, из Московской области. Дальше, программа выбирает плочадку с наименьшим временем доступа, и проверяет марки на ней. Ни какие [M] по результатам этой проверки на чеках не печатаются, но дата и время ответа на запрос проверки, передаются в специальный тег 1265 чека, только в электронном виде. В виду разветвленности этой сети, нажежность ее работы на порядок выше, все сразу CDN не упадут. Но, может отвалиться интернет и у клиента, локально, и у его провайдера, да много чего может со связью случиться. Вот для этих целей как раз служит ЛокальныйМодуль, как страховка от "не проверки совсем". ТСПИоТ, это по сути тот-же РР, только там способ авторизации на тех-же CDN другой - не по X-API-Key из ЛК ЧЗ, а по ФискальномуНакопителю. И канал связи шифрованный, тем-же ФН. Я думаю, достаточно подробно ответил на Ваш вопрос? Если что-то не понятно, пишите, "разжую" подробнее. |
|||
|
14
evorle145
10.07.26
✎
14:25
|
(13) да, четко, спасибо!
А как может быть не РР, а ОИСМ, если : https://iimg.su/i/Qw70i3 стоит же вроде как разрешительный режим... Как-то это нам еще можно проверить? |
|||
|
15
MWWRuza
гуру
10.07.26
✎
14:40
|
Тут дело в том, что ОИСМ - атавизм от первого варианта маркировки.
Он зашит в прошивки ККТ и отключить его нельзя ни как. ККТ будет выдавать ошибку, что-то вроде того, что "нарушена последовательнось команд", или на подобии, у разных ККТ формулировка может отличаться, но суть одна. Поэтому, проверки получается две. Сначала РР, а потом ОИСМ. Как я уже написал выше, совсем отключить ее нельзя. НО! У некоторых ККТ реализован "костыль" на обход этой проблемы. Можно включить режим "не ждать ответ от ОИСМ" или вроде того, опять-же, у разных ККТ по разному. Это означает, что подаем команду на проверку(отключить нельзя), и продолжаем закрытие чека, если от ОИСМ не получен ответ в заданный ТаймАут. На чеке в этом случае будет [M] без +/-. А РР - это РР, и к самой ККТ, серверу ОИСМ, вашему ОФД отношения не имеет, проверки по нему делает кассовая программа, без участия ККТ(ну, кроме варианта с ПИоТом, там авторизация на тех-же CDN, и шифрование/дешифрование передаваемых/принимаемых данных идут средствами ККТ с использованием ее ФН)... |
|||
|
16
MWWRuza
гуру
10.07.26
✎
14:46
|
(14) Как-то это нам еще можно проверить?
Проверить что? Зайдите в ЛК своего ОФД и все увидите. В Таском скорее всего не попадете, а если и попадете, то до данных с касс не доберетесь... Х.з., насколько серьезно у них там все сломалось. У КалугаАстрал, когда были проблемы, вообще на сайт было не зайти... |
|||
|
17
MWWRuza
гуру
10.07.26
✎
15:01
|
(10) Вопрос про инициализацию ЛМ ЧЗ.
Что из себя представляет этот процесс ? Инициализация работает сейчас нормально. Я пока писал предыдущие месаги, у меня один ЛМ инициализировался. Инициализация - это загрузка баз в ЛМ с их сервера. Бывает в некоторых случаях до нескольких часов может длиться. |
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |