1C

ЗКГУ, расчет с двумя видами времени в графике.
0 Ketti

03.02.26
13:39
Здравствуйте! Подскажите, можно ли как-то реализовать следующую задачу на стандартной конфигурации 1С ЗКГУ. Есть график работы с двумя видами времени: «явка» и «сог». Необходимо настроить расчет так, чтоб при расчете основного начисления по окладу оплачивались часы из табеля по «явкам» и норма времени бралась тоже по «явкам»,  а при расчете оклада по СОГ, и отработанные брались только «сог» и норма времени из графика тоже только «сог». А остальные начисления, такие как выслуга лет к примеру, оплачивались исходя из общего времени и общей нормы. Ну то есть проблема в том, что норму он берет при расчете везде общую, а надо по конкретному виду времени.
1 Гена

гуру
03.02.26
14:00
(0) Просто  не задать. Надо каждый месяц вводить дополнительно данные размеры спецнорм.
2 SleepyHead

гуру
03.02.26
16:18
(0) См вкладку учет времени. Там, скорее всего, выбрано рабочее время, а оно включает и явку, и сог.

И отключить его просто не получится, надо лезть в корректировку данных.

Сделать то, что вы хотите, можно, но нужно постараться. старайтесь.
3 Гость из Мариуполя

гуру
03.02.26
20:27
(0)  такие как выслуга лет к примеру, оплачивались исходя из общего времени и общей нормы.
А выслуга лет вообще никак не зависит ни от времени, ни от нормы. Она( выслуга лет) исчисляется процентом от базы. Что в базу заложишь, от того процент и получишь. В формуле выслуги нормы времени нет. Или у тебя какая-то особенная выслуга, которая считается с учетом нормы. Можешь формулу своей особой выслуги показать?

(0)  А остальные начисления вот мне чисто ради любопытства, а какие у тебя есть "остальные начисления", которые считаются исходя из нормы? Большая часть этих начислений - это процент от базы, есть конечно и начисления суммой пропорционально отработанному времени (к примеру, федеральная надбавка  5000 руб. за классное рук-во).   Но вот чтобы доплаты и надбавки считались исходя из  нормы - хм... ну правда любопытно, широка страна моя родная, много в ней... всяких разных начислений.

И чем тебя не устраивает типовой механизм подработок? Вводишь документ Подработка, там все задается отдельно - и другая должность, и свой отдельный  график (со своей нормой), и своя отдельная система оплаты -  оклад и прочие надбавки. Какой недостаток ты видишь в назначении подработок, что именно тебя не устраивает?
Имхо, основная работа считается как обычно, а на дополнительные СОГлашения оформляются подработки. Стандартный типовой механизм в ЗиКГУ.
ну да, некоторые надбавки могут двумя строчками. К примеру, та же твоя выслуга лет. Ты хочешь чтобы выслуга считалась как Выслуга=Процент*(окладОСН+окладСОГ), а она будет расписана на две Выслуга=Процент*окладОСН и Выслуга=процент*окладСОГ. В сумме в корешке будет одно и тоже, но... НО! Можно завести две выслуги - выслугаОСН=Процент*окладОСН и выслугаСОГ=процент*окладСОГ.  Это же дает дополнительные удобства - при необходимости можно назначить им разные источники финансирования. И даже (при необходимости) разные проценты (по разным шкалам).
4 Ketti

04.02.26
10:46
(3) у всех по-разному... например в данной конкретно организации выслуга считается от оклада процентом (не от расчетной базы), а именно от оклада, такая уж была необходимость. Да и много разные начислений у бюджетников бывает, которые считаются от оклада, а не от расчетной базы.
Подработка не подходит, как минимум потому что нет документа отдельного для назначения начислений, бухгалтера отказываются вводить без приказа и потому что в положении об оплате труда прописано как должно считаться то или иное начисление.
Я задала конкретный вопрос, если бы все так просто решалось я бы вряд ли сюда написала, а все что Вы мне предложили это просто "выкрутиться из ситуации". Спасибо за ответ, но я больше согласна с (1)
5 El_Duke

гуру
04.02.26
11:12
(4) "в данной конкретно организации выслуга считается от оклада процентом (не от расчетной базы), а именно от оклада, такая уж была необходимость"

Что же это за необходимость такая ? Расскажите пожалуйста, для повышения кругозора.
И чем отличается Процент*Оклад от Процент*РасчетнаяБаза, где в РасчетнойБазе только оплата по Окладу ?
И что будет в первом случае если Оклад изменится в середине месяца ?
6 Гена

гуру
04.02.26
11:25
(0) Я правильно понял, что у вас там физкультурная бюджетная организация и кроме оклада выплачивается дополнительное вознаграждение за тренерскую работу со спортивно-оздоровительными группами, где заработок рассчитывается по некоторой своей норме месячных часов в пропорции?
7 Ketti

04.02.26
12:28
(6) да, все верно, приходится норму руками вводить.
8 Гена

гуру
04.02.26
12:33
(7) А разве она разная на каждый месяц? На месте бюджета я бы задал её константно как минимум лет на пять, нет?
К примеру часов 18 на месяц...
9 Ketti

04.02.26
12:56
(8) нет, зависит от наполняемости групп и посещения детей как мне объяснили, подают ежемесячно и наполняемость и норму.
10 Гена

гуру
04.02.26
13:05
(9) Тогда делать нечего. Проще всего завести новый произвольный показатель, указать его в формуле и вводить конкретную сумму каждый месяц.
11 Ketti

04.02.26
13:25
(10) пока так и делаем. Только это начисление еще должно платиться два раза в месяц, а для этого должно зависеть от отработанных дней, поэтому лучше ничего не придумала, как посчитанное по формуле еще делить на общую норму и умножать на общую норму, чтоб хоть что-то посчиталось. В-общем, лично мне прям очень не хватает возможности получить норму дней по конкретному виду времени в графике)))
12 Гость из Мариуполя

гуру
04.02.26
17:15
(4) выслуга считается процентом от оклада, а не процентом от расчетной базы
то есть ты хочешь сказать, что выслуга считается в любом случае от назначенного целого оклада, независимо от того, сколько человек отработал в этом месяце? Иначе как понимать твои слова?
Вот есть у человека назначенный оклад, от него берется процент, и неважно, работал человек в этом месте или болел? Так, что ли?
В противном случае процент*расчетную базу это то же самое, что и процент*оклад, если расчетная база состоит из одного оклада,и тогда вообще непонятен смысл твоих слов.
И в любом случае твоя фраза "А остальные начисления, такие как выслуга лет к примеру, оплачивались исходя из общего времени и общей нормы." противоречит этому.
Так как же считается выслуга -  исходя из общей нормы нормы или процент от оклада? Или все-таки процент от расчетной базы, в которую (в базу) входит один оклад?
13 Гена

гуру
04.02.26
17:45
(12) Ну вот чего докопались? Человек делает доброе дело, людей оздоравливает физкультурой и спортом. Вот ить прицепились:
- Не так сидишь, не так свистишь...
)
14 Гость из Мариуполя

гуру
04.02.26
19:56
(13) Гена, у меня есть немножко школ, не ДЮСШ, а обычных. И там учителя занимаются практически тем же самым - обычное учительство и дополнительные факультативы/группы (на платной основе). Расширенные (сверх обязательной бесплатной школьной программы) занятия - английским, физикой и т.п. Это не совместительство, это не совмещение, это просто дополнительные факультативные занятия по дополнительному графику с дополнительной нормой. Приказ на это, разумеется есть, равно как у тренеров. Это не приказ на подработку, он как-то по другому сформулирован. Не надо пугаться слова "подработка", в данном случае это не бумажный приказ на подработку, а механизм в ЗКГУ. Не знаю, у нас всех устраивает этот штатный механизм. Это не только мои клиенты, это вообще по городу, более того - у моих клиентов этой возможности изначально не было, потому что у них была ЗКГУ базовая, и они специально апгрейдили на проф, потому что в базовой механизма подработок нет (точнее он есть, но отключен). То есть это не я навязывал клиентам, а наоборот - это клиенты где-то подсмотрели, убедились, что их устраивает и попросили проапгрейдить на проф.
Я не знаю, чем отличаются дополнительные занятия тренеров с дополнительными группами от дополнительных занятий учителей с факультативными группами, но наше гороно штатный механизм подработок (еще раз - не бумажный приказ на подработку, а механизм) устраивает.
Вот автор пишет - мол де приказа нет. Приказа нет сформулированного именно на подработку, но на самом деле приказ то есть (иначе бы тренеры не могли работать), просто сформулирован иначе. И опять же - не совместительство, не совмещение, не подработка - я не знаю, как этот приказ у тренеров сформулирован. Но это не мешает попробовать использовать механизм подработок, а не отрицать его по надуманным смешным причинам.
15 Гена

гуру
04.02.26
20:08
(14) Хм... никогда не пользовался, сейчас гляну )
16 Гена

гуру
04.02.26
20:27
(14) А знаешь, мне нравится, Мариуполь... Всё-таки у тебя голова светлая - могу дать заверенную справку!

На 100% подойдёт нашей радистке Кэт )
Крайне похоже на внутреннее совместительство, но без создания нового сотрудника в справочнике. Виртуальный подработчик )
Класс! Не, точно автору подойдёт - там и аванс есть, всё как хотела )
17 Гость из Мариуполя

гуру
04.02.26
20:36
для примера из работающей базы, правда не школа, а детский садик, но что было под рукой.
хочешь - назначай по той же должности, хочешь - по другой.
по какому хочешь по любому графику со своей нормой
любая оплата труда со своими надбавками и доплатами - хоть такая же, хоть совершенно другая.
корешок - хм.. я специально взял с разными должностями, чтобы в корешке выделялось.
при этом сотрудник в базе - ОДИН, а не два или больше, как при совместительствах. Прикинь - сотрудник в базе один, а корешок при этом на разные должности, графики, оклады и надбавки. Разумеется, можно и на одинаковые.
18 Гость из Мариуполя

гуру
04.02.26
20:37
блин, пока я рисовал скриншоты, Гена успел раньше. :)))
но удалять ничего не буду, я тоже старался.
19 Гена

гуру
04.02.26
20:40
(18) !!!
Мне нравится.
20 Гена

гуру
04.02.26
20:49
И в доке Табель можно только подработчика выбрать, имея график не по "Я", а по "СОГ" - можно в табеле конкретно часы СОГ пробить... Катит как по маслу )
21 Ketti

10.02.26
19:25
нет, не подходит.
Вот есть стимулирующая доплата суммой, к примеру (отвяжитесь от выслуги, да везде у всех прописано от расчетной базы, но конкретно здесь от оклада, не помню почему, если вспомню обязательно расскажу!)
Так вот, просто суммой начисление пропорционально отработанному времени. Норма времени по положению об оплате принимается общая норма СОГ и Явки.

Например, Норма по СОГ 30 часов, явки - 90 часов, стимулирующая доплата суммой 10000,00 за полный месяц. Отработал СОГ - 15 часов, явки - 85. Результат = 10000,00/120*100=8333,33

А в программе как это сделать?

Стимулирующая доплата суммой за месяц =  стимулирующая доплата суммой / (норму времени СОГ+норма времени оклад) * (отработано времени СОГ + отработано времени Оклад).

- это как надо, а как это сделать при подработках?

Как сложить у двух этих человек в справочнике нормы времени и отработано времени? Лично я не знаю способа.

Я тоже работаю и с преподавателями и с нагрузкой и там все считаем и подработками и просто формулами, а вот здесь вышел затык.
22 Гена

гуру
10.02.26
19:50
(21) Из-за одной доплаты ставить крест на вторографиковую подработку не стоит. Эту доплату так и так надо рассчитывать внешним образом и просто вносить в Начисление зп фиксированными уже рассчитанными суммами.
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.