LIFE
ЗОЖ
OFF: Бегом от инфаркта
0 СвинТуз

27.08.25
10:38
А Вы знали? Был удивлен.

Книга «Бегом от инфаркта» американца Кеннета Купера в своё время продавалась миллионными тиражами по всему миру, а сам автор считался гуру лечебного бега, который, по его мнению, полностью спасал от инфаркта. Однако программа «Бегом от инфаркта» и продажи одноимённой книги прекратились после того, как Кеннет Купер не вернулся с очередной пробежки, его посмертный диагноз — инфаркт миокарда.
28 mishaPH

27.08.25
14:28
(0) чему? Б Спок умер в одиночестве. Как и Карнеги
29 Fish

гуру
27.08.25
14:39
(28) Собственно, все эти истории лишний раз подтверждают, что всяким инфоцыганам верить нельзя.
30 Dmitrii

гуру
27.08.25
15:27
(0) А в чём претензия?

Из статьи по твоей ссылке из (1): "Фикс умер ... в возрасте 52 года. ... у Фикса была генетическая предрасположенность: его отец умер в 43 года от второго инфаркта, сам Фикс имел сердце большого размера. Ранее Фикс вёл нездоровый образ жизни: курил, имел избыточный вес, подвергался стрессу на работе, прошёл через 2 развода."

Иными словами человек, обреченный на раннюю смерть от инфаркта, как минимум пережил на 9 лет собственного отца. И это не смотря на то, что до увлечения бегом вёл нездоровый образ жизни.
По-моему, пример Фикса показывает реальную пользу бега.

Ошибка Фикса была в том, что он полагал, будто бы лечебный бег полностью спасает от инфаркта. Типичное заблуждение всех так называемых гуру чего-либо. Как только я слышу, что-то вроде "вот этот метод/лекарство/БАД/система питания/система тренировок (нужное подчеркнуть) даёт 100%-ную гарантию чего-то там...", сразу можно слать такого спикера в пешее эротическое приключение.

Регулярный бег, как и любая другая физическая активность в адекватном объёме, значительно снижает риски сердечно-сосудистых катастроф (любых внезапных нарушений кровообращения как то инфаркты, инсульты, закупорки или разрывы сосудов). Но никаких (уж тем более 100%-ных) гарантий никто никогда не даст, что занимаясь бегом можно избежать инфаркта или инсульта. Не знаю были ли в 1984-м году такие современные методы исследования сердечно-сосудистой системы, как КТ, МРТ и УЗИ сосудов.
Вскрытие тела Фикса показало, что атеросклероз захватил 95% одной артерии, 85% другой и 70% третьей. Своевременное обследование и приём статинов вкупе с его лечебным бегом волне возможно позволили бы ему пробегать и до 70 лет. Учитывая увеличенное сердце и генетическую предрасположенность, вряд ли он протянул бы больше.
31 uno-group

27.08.25
16:10
Бег где? К сожалению в большинстве крупных городов такая экология что результат может быть обратным. Бег приводит к усиленному дыханию и ты вдыхаешь больше пыли и прочей гадости. + У многих излишний вес идет дополнительная нагрузка на коленные суставы которые и так не идеальны. А как куча народа бегает еще рядом с дорогой, по которой куча авто чадит, то полезность данного мероприятия вызывает большие сомнения.
ИМХО после 50 достаточно вести физически активный образ жизни + тренажерами при необходимости догружать необходимые группы мышц.
32 PLUT

гуру
27.08.25
16:03
(31) ну дык в мегаполисах бегают в фитнес-залах по беговым дорожкам и плавают в бассейнах

там и тренажеры всякие-разные есть на группы мышц и даже специально обученные люди (тренеры) по ЗОЖу и питанию
33 Волшебник

27.08.25
21:18
(32) Я на своём опыте скажу, что бег по беговой дорожке в зале вообще не равен бегу просто по дорожке.
Бег по просто дорожке тяжелее. Надо себя проталкивать, наклоняться чуть вперёд.
34 Fish

гуру
27.08.25
16:12
(32) "и плавают в бассейнах" - Сейчас во многих бассейнах даже не требуют справок от врачей. Ещё неизвестно, что ты там подхватишь.
35 PLUT

гуру
27.08.25
16:17
(33) а если наклон градусов 15 добавить на этой непростой дорожке или темп поднять?

скучный бег на месте

(34) плавают... а моряки/корабли ходят :) (капитан дальнего плавания хождения)
36 Волшебник

27.08.25
16:18
(35) Наклон, конечно, решает.
37 PLUT

гуру
27.08.25
16:20
(33) я на своём опыте разницу не заметил

Бег на улице интереснее, особенно если погода не очень
38 ldo6

27.08.25
16:21
(36) Ты раньше бегал. Сейчас уже не бегаешь?
39 Волшебник

27.08.25
16:21
(37) Бег на улице интереснее. Точка.
40 Dmitrii

гуру
27.08.25
16:22
(31) >> в большинстве крупных городов такая экология что результат может быть обратным.

Обратным эффект может быть, если ты живешь в экологически чистом районе пригорода или вообще за чертой города, а бегать ездишь в центр города или вокруг какого-нибудь цеха химического завода. Много ли людей, которые так делают (ездят побегать в более загазованный район, нежели тот, в котором живут)?... (вопрос риторический).

>> излишний вес идет дополнительная нагрузка на коленные суставы которые и так не идеальны.

Во-первых, герой ветки не страдал этой проблемой. 97 кг он весил в 1967-м году, в возрасте 35 лет, до того как начал бегать. Это много, но не настолько критично для суставов. Через 10 лет, в 1977-м, когда выпустил свою книгу, он весил 77 кг. Что является более чем нормальным. Пропагандировал он именно лечебный бег, а не супер-марафоны.
41 PLUT

гуру
27.08.25
16:23
(39) да. на улице 5 км средним темпом еще можно пробежать. а в зале "бег на месте" минут 25 - скукота скукотища. я на беговой дорожке максимум 5 минут могу осилить :)
42 Волшебник

27.08.25
16:23
(38) Я бегаю по лесочку, в медленном темпе. Я уже выбежал полумарафон из 2 часов, так что скорость мне не интересна. Иногда я спасаю улиток, которые выбрались на дорожку после дождя. Я их отношу в траву, куда они хотели добраться, переношу через дорожку. Я познал дзен бега.
43 shuhard

27.08.25
16:24
(42) +1
лонг в пустом парке в 6 утра = медитации
44 Волшебник

27.08.25
16:25
(43) Бег — это медитация. Это точно. Это просто мысли. Когда тело бежит, оно занято координацией и дыханием. У сознания появляется время подумать о чём угодно.
45 PLUT

гуру
27.08.25
16:27
(44) а если идти пешком - времени на подумать в два раза больше :)

еще и палки в руки (говорят так полезнее ходить)

палки есть, а лыж нету (скандинавская забава)
46 aka MIK

27.08.25
16:36
(41) 25-40 мин - как раз на серию сериальчика
47 Волшебник

27.08.25
16:37
(46) Во время бега можно слушать аудиокниги/подкасты. Так можно развивать себя психологически. Можно даже изучать иностранные языки.
48 shuhard

27.08.25
16:37
(45) в медленном беге это состояние потока, возникающее в достаточном узком диапазоне пульсовых нагрузок и окружения.

пешком себя в такое не загонишь
49 Волшебник

27.08.25
16:38
(48) 👍 Абсолютно точно. Это состояние гармонии себя и мира.
50 shuhard

27.08.25
16:38
(41) в ушках нужно бегать, либо музыка, либо аудиокниги
51 Волшебник

27.08.25
16:40
(50) Но честно скажем, это для джунов. Дзен-буддисты типа меня бегают без всего. Только ключи от квартиры. Смартфон лучше оставить дома.
52 PLUT

гуру
27.08.25
16:43
(50) бегаю ровно 5 минут 1 км чисто пульс поднять и немного вспотеть в самом начале (по беговой дорожке)

кто-то гребёт. а самая жестяная жесть - это аэровелопед (эробайк из кроссфита)
53 Волшебник

27.08.25
16:43
(52) Вы неправильно бегаете.
Первые 15 минут тело только входит в режим бега, учащается пульс и стабилизируется.
Потом можно бежать любое количество минут. Тело человека предназначено для бега.
Потом заминка, хоть ходьба.

5 минут бега - ни о чём.
54 shuhard

27.08.25
16:44
(51) я близок к дзену, музыка в COROS, проход на МСК по фейсу, итого ключи & часы & ушки =)
55 Волшебник

27.08.25
16:45
(54) Лишь бы нравилось. Я голосую за бег двумя ногами!
56 PLUT

гуру
27.08.25
16:49
(53) у меня нет цели правильно бегать. у меня цель - разминка/разогрев

кто-то "пёрби" делает, кто со скакалочкой...

у меня 5 минут 1 км. но блин если регулярно бегать, то организъм привыкает и уже ни пульс ни вспотеть за 5 минут :) приходится на@бывать

аэробайк - и никакого привыкания :)
57 Волшебник

27.08.25
16:47
(56) Это не тот бег, который я практикую.
Я бегаю по книге wiki:О_чём_я_говорю,_когда_говорю_о_беге
58 p-soft

27.08.25
16:47
а для лыжников в Лыткарино сделали лыжероллерную трассу)
59 PLUT

гуру
27.08.25
16:51
(55) квадроберы всеми четырьмя :)

https://pikabu.ru/story/kvadroberyi_na_sorevnovaniyakh_11845139
60 Волшебник

27.08.25
16:58
(59) Налицо неправильное использование человеческого тела.
61 Dmitrii

гуру
27.08.25
16:59
(34) >> во многих бассейнах даже не требуют справок от врачей. Ещё неизвестно, что ты там подхватишь.

Как будто раньше справка давала какую-то гарантию, что ты ничего не подхватишь....

Единственной гарантией ничего не подхватить в бассейне является его правильная эксплуатация. Ежедневная проверка воды собственной лабораторией, качественная работа очистного и водоподготовительного оборудования, регулярная смена воды в объёмах утвержденных нормами, чистка самого бассейна, и т.д., и т.п.
А не справки. Получение справок давно превратилось в чисто формальную процедуру, позволяющую иметь дополнительных доход либо самому бассейну, либо врачам, которые их выдают. Т.к. едва ли один из сотни идёт получать эту справку бесплатно в поликлинике по ОМС, где её рисуют точно так же - посмотрев только чистоту кожи, без каких-либо дополнительных анализов или даже флюшки.
62 Beduin

27.08.25
17:03
(61) Ну по факту можно даже через рукопожатие что-то подхватить, а если есть ранки то даже страшное.
63 Dmitrii

гуру
27.08.25
17:15
(62) >> по факту можно даже через рукопожатие что-то подхватить

Для болячек передающихся воздушно-капельным путём никакие рукопожатия не нужны. Давайте справки требовать у всех, кто из дома выходит на улицу. Тем более, что опыт такой уже есть после пандемии ковида.

>> ... а если есть ранки то даже страшное.

Это уже паранойя называется.
Чтобы через рукопожатие подхватить болезнь, передающуюся через кровь, надо, чтобы у обоих (и больного и здорового) были достаточно глубокие порезы, кровь плохо сворачивалась, а контакт был бы активным и достаточно длительным. Да и то не факт, что больному удастся заразить здорового. Вся проблема в том, что кровь из раны вытекает, а не всасывается внутрь. Поэтому переливание крови гарантированно заражает, а через обычный поверхностный контакт с царапиной заразиться крайне сложно.
64 aka MIK

27.08.25
17:20
(47) осталось только софтину для аудиокнижек на google wear найти
65 Fish

гуру
27.08.25
17:26
(61) 100% гарантию тебе никто и никогда не даст. Ожидать 100% гарантий - это предельный идиотизм.
Справка - лишь минимизирует риски заболеваний.
" доход либо самому бассейну, либо врачам, которые их выдают." - Ну если кто-то привык жить, давая взятки и покупая справки без анализов, то далеко не все такие.
66 mikecool

27.08.25
17:37
(44) медитация = отсутствие мыслей )))
67 Dmitrii

гуру
27.08.25
17:46
(65) >> кто-то привык жить, давая взятки и покупая справки

Это ты про кого конкретно?...
Ты сам в бассейн давно пробовал сходить?

Сначала с тебя начинают требовать справку (которая, насколько я знаю, сейчас не является обязательно).
При любом бассейне (муниципальном, государственном, коммерческом - не важно) сидит доктор. Получить заветную справку можно у этого доктора. Это официальная платная услуга. Выдается справка после короткого визуального медосмотра кожных покровов. Никаких дополнительных анализов не требуется. У детей до какого-то возраста иногда требуют анализ на энтеробиоз.
Зачастую справку из государственной поликлиники, которую можно получить бесплатно, в бассейне не принимают. Типа - идите к нашему доктору.
Справки эти краткосрочные - от одного до трёх месяцев.
В 99% случаев это просто кормушка и очковтирательство.
Способ окупить затраты на доктора, который должен сидеть при бассейне.
В аквапарках однако справок не требуют. Там наверное вода какая-то особенная в ввиду стоимости билета за посещения...
68 PLUT

гуру
27.08.25
17:48
(67) в аквапарках нет очередей в туалеты © не моё
69 Rovan

гуру
27.08.25
17:53
(66) сначала отсутсвие, потом контроль
70 ldo6

27.08.25
20:09
Бегал сейчас 10 км вдоль дорог. Других мест поблизости нет.
71 Злопчинский

27.08.25
20:56
Про всякие тренировки вы это расскажите
- мой бабушке, которая дожила до 100 лет и в которой на руках была каличная дочь-инвалид, которая за всю. Жизнь дальше двора не ходила)
- мой тёте, которая умерла в 94, и ни о каких тренировках не ведала
- мой дядя, которому сейчас 95.
- моей теще, которой в декабре будет 92 и которая молится и просит чтобы поскорей уже забрали
- сыну, который умер не дожив до 22 (лейкоз)
- жена, в 55 лет, рак
- а сейчас и матушка 82 с инсультом пластом лежит.
.
Кому сколько отведено сверху, тот столько и проживет хоть занимайся физо, хоть нет. Все предопределено. А после 65-70 при наших пенсиях и врачах - ну его нах такую жизнь.
.
Лично больше 70 жить не хочется (глядя на уходящее здоровье и сме прочее). Выкую себе жетон с надписью "не реанимировать", лучше склеить ласты относительно быстро, чем мучаться в неадеквате физическом и умственном. Ну его нах, насмотрелся. Жить в старости - не хочется.
72 Волшебник

27.08.25
21:07
(71) 🤦
73 Волшебник

27.08.25
21:09
(66) Скорее свобода. Можешь не думать ни о чём. Можешь думать о дорожке и дыхании. Бег даёт полную свободу мыслям.
74 Волшебник

27.08.25
21:12
Главная мысль человека — почему я?
Почему я делаю сейчас вот это?
А что если... Опять почему...
Кто я вообще? Зачем всё это? Зачем я бегу?
И так в цикле...
Очень прикольная рекурсия для бегущего человека.
75 FormatC

27.08.25
21:32
(0) почему-то вспомнил шутку: "Если бы спорт был полезен, то евреи гроздьями висели бы на турниках."
76 FormatC

27.08.25
21:34
но скажу от себя, длительные (от 45 минут) аэробные нагрузки низкой и средней интенсивности творят чудеса
77 Злопчинский

27.08.25
21:47
(76) это что значит аэробные?
78 Злопчинский

27.08.25
21:47
вот
79 Jackman

27.08.25
22:00
Бег, все же, достаточно большая нагрузка на организм, в том числе и сердце. А от бега рано утром, когда организм только проснулся - сомнительная польза, скорее стресс.

Я сторонник плавания.
80 Beduin

27.08.25
22:06
(71) Различные процессы разрушения, заложенные генетически ты спортом кардинально не развернешь. Но ощущения от жизни у человека с правильной физкульторой будет коллосально отличаться от того, кто об этом не задумывается. Я на тренировках общаюсь с такими дедушками, которым под 70 уже. Настроение, ясность ума, мышечный корсет. Да, лицо выдает пожилого. Но поставив его рядом с ровесником, выглядит как инопланетянин.
Поэтому это личный выбор каждого, в каком качестве пройдут оставшиеся годы.
81 Djelf

27.08.25
22:17
(0) Он чуток медленнее бежал чем обычно, вот его инфаркт и догнал, его книга не случайно называлась "Бегом от инфаркта".
Почти по С.Кингу вариант, рассказ - "Беги Купер беги".

Никто не застрахован от такого, просто так ему повезло, семье и друзьям соболезнования, хотя Мисту они видимо не читают.
Но он 9-10 лет себе выиграл, по сравнению со своим отцом и за продвижение бега этот человек заслуживает уважения.
82 Ватт

27.08.25
22:39
(76) Да.
(77) Когда дышишь активно, кислород начинает доходить до всех клеток и они уже не считают себя полуживыми.
83 Djelf

27.08.25
22:59
(80) Я спортом так себе, но да видел в травме чувака лет 70-80, реальная консерва, простите за выражение, но мускулы, строение тела, это внушало уважение. Это было супер. Но блин и суперы попадают в травму, такие дела....
84 Злопчинский

27.08.25
23:34
кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет
85 Irbis

28.08.25
06:36
Я сторонник плавания.

Реки, моря, проливы —
Сколько от них вреда!
Губит людей не пиво,
Губит людей вода!
©
86 DimVad

28.08.25
07:01
(77) // это что значит аэробные?

Возьмём, например бег на 60 метров. Нужно получить энергию быстро но не на долго. Энергия при этом берётся непосредственно из мышечных клеток - механизм самый быстрый, удобный, но обеспечивает энергией очень не на долго. Работает секунды.

Это НЕ аэробная нагрузка.

Теперь допустим я побежал на километр. Предыдущего механизма мне не хватит - организм начинает сжигать гликоген из мышц и печени (не тренированные люди могут жаловаться - "в боку колет"). Механизм обеспечивает энергией гораздо дольше но может выдать гораздо меньше джоулей в секунду. Если усилием заставить работать более интенсивно начнётся разрушение белка в мышцах и накопление мочевой кислоты - потом после тренировки мышцы болят. Это она, мочевая кислота.

Это тоже НЕ аэробная нагрузка.

А вот допустим кто-то побежал "десятку", или марафон, или я сел на велотренажёр. На велотренажёре я сразу начинаю контролировать пульс - он должен быть в определённом пределе. Потому что я хочу как можно быстрее перейти в режим "второго дыхания" - оно же "аэробная нагрузка".

Рекомендуемый пульс, кстати, сильно зависит от возраста. В интернете можно найти таблички.

Так вот, в это режиме идёт "жировой цикл" - самая крутая вещь для сжигания жира. Там можно бежать часами, а некоторые бегут и сутками (я кручу велотренажёр 1 час).

В этом режиме организму не надо останавливать нагрузку для пополнения питательных веществ (энергия в митохондриях или гликоген в печени) - он в постоянном, стабильном режиме использует жир в кетоновом цикле.

Это как всякие охотники-собиратели перемещались на сотни километров с поклажей, как земледелец целый день ходил с плугом - вот это оно. Медленная и постоянная нагрузка длительное время. То, что мало у современного человека.
87 FormatC

28.08.25
09:07
(77) Аэробная нагрузка — это вид физической активности, при которой организм получает достаточное количество кислорода для обеспечения работы мышц.

💡 Ключевые моменты:

«Аэро» = кислород: при такой нагрузке энергия образуется в основном за счёт окисления углеводов и жиров кислородом.

Длительность и интенсивность: обычно это умеренные или средние по интенсивности упражнения, которые можно выполнять относительно долго, без быстрого наступления усталости.

Примеры: бег трусцой, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы, аэробика, лыжи.

Эффекты: укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение работы лёгких, повышение выносливости, ускорение обмена веществ, сжигание жиров.
88 СвинТуз

28.08.25
09:12
(86)
В последнем из вариантов зачем бегать?
+ для распада жира нужен кислород в изобилии (такая хим. реакция), то есть смотря как бежать. Могут и мышцы разлагаться как бы не было странно.

Можно просто долго ходить. Те же походы с рюкзаком приведут к более быстрому похудению. Наверное.
89 СвинТуз

28.08.25
09:14
Некоторые могут еще при интенсивной беговой программе на износ, заниматься в зале штангой. Что бы мышцы нарастали.

Но химии все равно.
+ нельзя одновременно терять вес и растить мышцы (много раз слышал).
90 El_Duke

гуру
28.08.25
09:16
(88) Поход должен быть не любой, а по сильно пересеченной местности, с наборами и сбросами высоты. Ну то есть в горах. Долгие переходы по равнине такого эффекта не дадут
91 СвинТуз

28.08.25
09:20
(90)
это да при прочих равных. В горах переменная нагрузка идет.
Интервальный бег не на износ тоже наверное не плохо.

Смотря сколько ходить по равнине.
92 СвинТуз

28.08.25
09:21
(90)
Такой вариант. Марш броски с полной выкладкой как в армии.
В основном идешь, но иногда короткие пробежки (перебежки).
Это ваши горы.
93 СвинТуз

28.08.25
09:23
(90)
Поход это в лес, не в парк. А там всяко бывает.
В моем лесу горки есть.
94 El_Duke

гуру
28.08.25
12:50
(91) Равнина и близко не создаст такой нагрузки как в горах. В ранней молодости много ходил по лесам, но все по ровному. Когда попал в первый раз в горы, сразу понял разницу. Несравнимо тяжелее
95 Stepashkin

28.08.25
09:35
(27) В сильно пожилом возрасте нужно заниматься другими вещами, а не бегать.
96 СвинТуз

28.08.25
09:35
(94)
в подъезде своем по ступенькам.
20 раз на 15-й этаж и вниз
марафон ...
икры потом в хлам
97 Stepashkin

28.08.25
09:37
(33) Соглашусь.
98 СвинТуз

28.08.25
09:42
(96)
ударной нагрузки нет
а по нагрузке как марафон или полумарафон.
это часа 2-3
кислорода достаточно, поэтому ногти на ногах не отвалятся.
да и майка соски не натрет
99 Stepashkin

28.08.25
09:39
(51) Значит я дзен-буддист)
100 El_Duke

гуру
28.08.25
09:51
(98) Ногти в горах отваливаются не из-за недостатка кислорода.
Основных причин две:
1.Неправильная обувь (ботинок маломерит)
2.Ходьба не в своем темпе

Если башмак выбран неверно, то на длинных спусках пальцы будут биться в носок и быстро собьется ноготь. То же самое произойдет, если идешь в группе, где все намного крепче тебя. Начинаешь за ними бежать, получаешь тот же результат
101 Волшебник

28.08.25
09:46
(75) Спорт вреден для здоровья. Физкультура лечит, спорт калечит.
102 Stepashkin

28.08.25
09:51
А после бега на перекладину. Подтягивания, подъем ног к перекладине. Потом отжимания. Потом душ, завтрак. Получил заряд бодрости и пошел на работу.
103 kauksi

28.08.25
10:01
бегом от инфаркта к инсульту ))
104 Beduin

28.08.25
10:19
(89) На дефиците калорий мышцы действительно не растут. Но если тренироваться с железом их потери сведутся к минимуму.
105 maxab72

28.08.25
10:19
(103) у нас во дворе мужик так добегался... теперь наполовину парализован. Я уже лет восемь на самокате бегаю, регулярно по паре-тройке часов как есть время, благо рядом велодорожек навалом проложено в последние годы (часто просто на тротуаре выделено краской).
106 Beduin

28.08.25
10:26
(105) От анализов зависит. Если давление в покое под 150 и еще бегать начал, то шанс во время пробежки крякнуть достаточно высокий.
107 maxab72

28.08.25
10:37
(106) да нет, вроде морда у него не красная была. Хотя инсульт мог быть и не из-за бега, просто так совпало.
108 Beduin

28.08.25
10:44
(107) А давление вносит вклад, но процентов 20% максимум. Основное это холестерин(Плохой/хороший) и сигареты.
https://med-prof.ru/upload/iblock/a0f/gg9vjsp8sobn8zorzzvp28nbk91e581v/SCORE-2.pdf
Вот по Score 2 последние исследования за 15 лет.
Условно давление в норме, но показатели холестерина в отклонениях и сразу риски в 5-10 раз могут возрасти по сердечно-сосудистым.
109 Злопчинский

28.08.25
10:48
Из однокурсников инсульт словил лет 6-7 назад самый физкультурный из нас. Оно, конечно, может "просто совпало"
110 Злопчинский

28.08.25
10:51
(108) год назад отец умер, 86 лет. сердечко и легкие. Курил, причем всякие типа Прима, Астра. Однако 86 лет... Не так уж и мало. Большая часть мужиков до такого возраста не доживают...
111 ldo6

28.08.25
10:53
(109) ЗОЖ виноват.
112 Злопчинский

28.08.25
10:56
... Тоже никакой физкультурой никогда не занимался. Но всегда что-то делал, постоянно на дачу ездил, в огороде попался, сколько себя помню - всегда в движении был, последний год только уже мало, слаб был. И то по весне еще в палисаднике картошку сажал...
.
Большее влияние мне кажется дает разумная двигательная активность, без перегрузок и излишеств.
113 Злопчинский

28.08.25
10:59
И положительный настрой.
У тещи подруга 86 лет, чернобыльщица, медсестрой на бортах летала, куча болячек, операций, но крайне позитивная бабуленция, подкалываем друг друга регулярно ;-)
114 Irbis

28.08.25
11:01
(102) После этого разумно слопать тазик пельменей и вздремнуть минут 600. На работу после этого ходить вредно.
115 ldo6

28.08.25
11:02
(113) У тебя же отрицательный настрой.
116 maxab72

28.08.25
11:10
(114) у меня на одном из предыдущих мест работы в кабинете была шведская стенка. Очень удобно, сидишь, программируешь, надоело или что-то не получается, подойдешь к стенке, пару-тройку уголков сделаешь и снова к задаче...
117 PLUT

гуру
28.08.25
12:21
(116) а у меня на одном из предыдущих мест работы часто было: "бросай х@рней заниматься, пошли ящики таскать"

пару раз в неделю что-то выгрузить, что-то загрузить и по лестнице на 3 или 4 этаж вниз-вверх. мужыков в офисе было мало
118 Shurjk

28.08.25
12:47
(0) Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет🤣
119 вым

28.08.25
13:00
(117) жи ши пиши с буквой "И"
120 Stepashkin

28.08.25
13:46
(114) Не понимаете дзен(
121 Stepashkin

28.08.25
13:49
(118) А кто курит и кто пьет, тот наладит бухучет)))
122 Stepashkin

28.08.25
13:50
(116) 👍
123 Eiffil123

28.08.25
14:11
сначала прочитал "бегом от инфостарта"
124 Fish

гуру
28.08.25
14:12
(116) Лучше шведский стол, чем шведская стенка.
125 bushd

28.08.25
14:54
(0) От инфаркта не убежал, зато смерть хорошая.  Быстрая.
126 Irbis

28.08.25
14:56
(120) Ходить на работу это не дзен, это каторга.
127 Волшебник

28.08.25
15:23
(126) каторга — это подневольный труд без оплаты. Уволиться нельзя.