1C

Выделение доходов РК/СН из среднего (бесплатные наработки)
0 SleepyHead

гуру
02.07.25
15:55
По итогам обсуждения в теме: Выделять РК и СН для целей НДФЛ из многих средних заработков НЕ надо

Разработал методику переноса доходов, пересчета налога и так далее (в чек-листе 8 пунктов), а также несколько отчетов/обработок - все бесплатные.

Эта ветка согласована с Волшебником.

Материалы:
1. Статья на дзене:   https://dzen.ru/a/aGS6gngEwgvQ86wG
2. Отчеты/обработки можно скачать у меня в канале бесплатно: https://t.me/ndfl_6

а) Обработка возвращения старых начислений из архива;
б) Обработка установка правильных формул расчета в начислениях по среднему (нужна тем, у кого формулы устарели);
в) Обработка переноса доходов с долей РК/СН на основную базу, в ней же отчет по остаткам еще не перенесенных доходов;
г) Отчет по проверке НДФЛ (демо-версия), для проверки исчисленного налога в целом за налоговый период и в разрезе кварталов.
На инфостарте публикации не будет.

Благодарности:
1. Волшебнику за возможность публикации;
2. Всем, кто обсуждал тему в прошлой ветке на мисте.

Панамка для критики в комментариях. Опробовано и работает на реальных базах.
1 ILM

гуру
02.07.25
17:00
А где же УПП, наше всё, всегда и везьде )))
2 Гена

гуру
02.07.25
17:09
(0) Толково.
Мне нравится. Спасибо.

Основная идея работы:
1. док ПереносДанных исправляет пересортицу доходов
2. доком Перерасчёт НДФЛ заново рассчитывается НДФЛ_начисленный

P.S. маленькое замечание к отчёту об остатках. После обработки остатки лучше бы чтоб исчезали, чтоб пользователь видел, что обработка сработала. Скорее всего в СКД отчёта нет опции схлопывания прочь с глаз строк примерно таких (по регистратору и сумме):
Отпуск ... +сумма
Перенос данных ... -сумма

Чтобы их вообще не видеть в отчёте об остатках.
3 Amra

02.07.25
17:08
(1) УПП - только за очень большие деньги)
4 ДиВаH2

02.07.25
19:01
(0) можно же не восстанавливать старые начисления, а убрать в архив начисления долей РК и СН, а в основных отредактировать формулы, убрав РК и СН?
5 Amra

02.07.25
19:10
(4) И получите перерасчеты с начала года. Велком
6 Гена

гуру
02.07.25
20:01
(5) Эт-т-т-точно (с) красноармеец Сухов

Скинул на нескольких бухфорумах ссылку на телегу нашего сибирского магистра. Не знаю - поможет ли посещаемости. Судя по первым впечатлениям бухгалтерский люд пребывает в пессимизме: а вдруг и эту отмену снова отменят )))
7 Доминошник

02.07.25
22:00
(6)
Почему-то вспомнился анекдот:
Послал князь дружину собрать дань с одной деревни.
Те возвращаются с данью.
Князь спрашивает: -Ну, как они там?
-Плачут.

Послал тогда князь повторно дань собрать.
Приезжают обратно с данью.
-Ну, как они там?
-Плачут, говорят, все отобрали.
-Поезжайте еще раз за данью.

В третий раз возвращаются: -Они там смеются!
-Вот теперь точно все собрали.
8 SleepyHead

гуру
03.07.25
04:15
(2) Да, в отчете не добавил схлопывание. Забыл. На тот момент было важнее посмотреть всю историю суммы, в том числе был ли перенос данных.

Повторный перенос дает сообщение, что остатков нет документ не создается, значит все в порядке.
9 Trinitron

03.07.25
08:09
Спасибо Вам за труд
10 maxab72

03.07.25
08:16
(0) Мне не пригодилось за отсутствием таких "пострадавших" (а начисления вернул вручную), Но добровольный и бескорыстный труд на общее (и мое, в первую очередь) благо поддерживаю обеими руками. Молодец!
11 SleepyHead

гуру
03.07.25
16:33
(2) Отчет об остатках поправлен, в канале перевыложил.
12 Гена

гуру
03.07.25
16:51
(11) Спасибо.

А у меня вот не получается кодить... туповат...
[медленно садится... стар я стал, стар...]
- Стар я стал, стар.

[медленно встаёт]
- И встаёт медленно...
13 ДиВаH2

03.07.25
18:46
(5) изменение формулы не влечет за собой запись в перерасчеты,  еще и с начала года.
14 Гена

гуру
06.07.25
09:24
(0) Разработчики 1С выложили анонс нового релиза:
https://its.1c.ru/db/updinfo#content:2322:hdoc:issogl1_1
15 Гость из Мариуполя

гуру
06.07.25
11:14
(14) как бы Гена ни не любил ДП, а ссылочку дает на ДП :)
16 Доминошник

06.07.25
11:18
(15) А сейчас нет "не ДП" - что 3.1.30, что 3.1.34 - это версии "длительной поддержки" 😂
17 Гена

гуру
06.07.25
12:20
(15) Мне стыдно...
Ты повернул глаза зрачками в душу,
А там повсюду чёрные следы,
И нечем вывести...
18 Amra

06.07.25
18:29
(17) Да, должно быть стыдно) Так как выкладываешь ссылку на еще не вышедший релиз, и не выкладываешь ссылки на обработки из этого релиза, которые уже есть)
19 MichK

08.07.25
06:19
(14) Уже для ДП выложили релиз и на ИТС есть подробное описание как использовать обработку.
20 Гена

гуру
08.07.25
07:23
(18) (19) Да, ещё в пятницу написал в телеге Елены Гряниной, где она выложила эту обработку "Уточнение..." Думаю, нет никакого нарушения этики, если процитирую наше общение.

Два небольших замечания:
1. Выбор дока Операции учёта НДФЛ вместо дока Перенос данных потерял информацию о статье расходов и статье финансирования. Этого не произошло бы при выборе вида дока Переноса. Он просто напрямую работает со всеми тремя РН, а в доходах и НДФЛ к перечисления, т.е. удержанный, эти статьи проходят простыми реквизитами и копируются для движений -/+ без проблем.

2. До сих пор неизвестна позиция ФНС по НДФЛ_удержанный. Ведь есть два варианта. Нас интересуют строки 161-166 (НДФЛ_удержанный) в Разделе 2 корр 6-НДФЛ за 1кв, а именно: их тоже менять, уравняв со строкой 140 или же оставить без изменения с появлением строки 170 (недоудержанный НДФЛ) по листу с КБК_Основная и строки 180 (переудержанный НДФЛ) по листу с КБК_РКСН.
Вот почему подошёл бы флажок или переключатель выбора: Корректировать НДФЛ_удержанный / Не корректировать. Конечно, можно и вручную поудалять строки на одноимённой закладке, но это не есть комильфо.

Ответ:
1. Видимо это не так просто, как кажется 🤷‍♀️
2. ФНС без разницы, главное чтобы общая сумма удержанного в прошлом периоде не поменялась. А вот для программы 1С:ЗУП 3.1 разница есть - она не умеет автоматически "исправлять текущие уведомления" по результатам пересчета НДФЛ и перераспределения его между налоговыми базами. Поэтому есть смысл поправить  удержанный налог прошлым периодом. К тому же по некоторым сотрудникам (уволенным в частности) иного варианта у нас и нет.

===============
По поводу переключателя по исправлению или нет НДФЛ_удержанный - твёрдо уверен: надо ДОБАВИТЬ на форму обработки.

По поводу пустых статей финансирования и затрат. Лучше бы пошли по пути SleepyHead для ЗУП, ЗГУ и ЕРП(?) и взяли за основу не док учёта НДФЛ, а док Переноса данных. В последнем статьи финансирования и затрат спокойно бы повторились, т.к. они заложены в структуре РН доходов и НДФЛ_удержанный. Ведь именно они определяют БУ в бухпрограммах.

Специально скачал 230. Никаких изменений (почти) с пятничной обработкой, выложенной Гряниной. Значит либо не захотела, либо разработчики её не послушали.
21 SleepyHead

гуру
08.07.25
10:30
Насколько я понял, типовая обработка переносит еще и вычеты. Сам не проверял.

Вопрос тем, кто проверял - в следующем расчет налога эти вычеты возвращаются обратно или нет?

Я еще в начале года обнаружил, что ЗУП дает вычет на РК, даже если на основной базе достаточно дохода для вычета. Сделал обработку переноса вычетов на основную базу. В следующем расчете ЗУП все равно давала вычеты по-своему, возвращая мои сумму обратно. Так что приходится или давить вычеты постоянно, или махнуть рукой на такое поведение.
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан