1C

1С :ЗУП 3.1 Спор с бухгалтером о предоставлении вычетов на детей сотруднице
0 DomenER

08.06.25
13:40
Сотрудница появилась в нашей организации в марте.
Сначала сотруднице начисляли ЗП без вычетов. Затем в мае завели вычеты
127/115 2й реб
128/116 3й реб
128/116 4й реб

Итого вычетов в месяц: 6000 + 6000 + 2800 = 14800.

В мае зарплата начисляется с датой получения в июне.

Соответственно 1С:ЗУП насчитывает вычетов за 4 мес (14800*4).

Бухгалтер упёрлась и заявляет, что ЗУП должен предоставлять вычеты только за 3 мес. Я говорю, что всё в ЗУП верно — должно быть 4 мес. вычетов, т. к. дата получения июньская.

Какие доводы можно привести, что в 1С:ЗУП правильно?
1 DomenER

06.06.25
16:09
вычеты предоставляются с марта. Завели только в мае
2 Asmody

06.06.25
16:10
Налоговый период по НДФЛ - год. Какая разница, что там происходит по месяцам?
А если конкретно, в НК чётко написано как и когда начисляется НДФЛ, не надо ничего домысливать и выдумывать.
3 DomenER

06.06.25
16:19
(2) Бухгалтеру видимо важно по месяцам. Смотрит и ориентируется в первую очередь на расчётный лист.
4 Гена

гуру
06.06.25
16:21
Что в справке 2-НДФЛ с предыдущего места работы?
5 Homer

06.06.25
16:25
Необходимо помнить, что исчисление налога возможно, только если доход будет начислен. Исчисление сумм налога производится на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Дата фактического дохода определяется согласно ст. 223 НК РФ. Например, дата фактического получения дохода в виде оплаты труда – это дата выплаты. В программе исчисление налога происходит при начислении дохода на планируемую дату выплаты, указанную в соответствующем поле. Удержание налога производится при выплате дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).
6 DomenER

06.06.25
17:17
(4) Что-то не увидел такого в 2-НДФЛ. Это вычеты на детей и нигде они не заносятся в карточке сотрудника.

Уточнение: Сотрудница переводится из филиала, а там отдельная база. И вычет там за март уже предоставлялся. Данные перенесли без вычетов на детей.
В общем планируем завести данные документом "Перенос данных"
7 Гена

гуру
06.06.25
17:24
(6) Раз за март вычеты уже предоставлялись, то поправьте в ЗУПе месяц начала предоставления с марта на апрель.
Бухгалтер как всегда права: программа должна предоставить вычеты только за три месяца: апрель, май и июнь (в майской зарплате с выплатой сейчас).
8 DomenER

06.06.25
17:33
(7) Тоже вариант. Попробуем.
9 DomenER

06.06.25
17:36
(7) Я думал, что вычетов раньше вообще не было и они их решили завести задним числом, а оказывается их предоставляли в другой базе. И про это бухгалтер ни слова не сказала.
10 Гена

гуру
06.06.25
17:41
(9) Она не первый день замужем и уже третий год как знает и привыкла, что при выплате в начале следующего месяца идут вычеты "вперёд". Поэтому держала в уме три месяца, просто не знала, что в программе есть возможность указать месяц начала предоставления вычетов.
11 Гена

гуру
06.06.25
17:49
И ещё. Пусть она распечатает 2-НДФЛ филиала и подошьёт в папочку, а Вы по ней (справочке) занесите чужие доходы сотруднику за январь-март, чтобы ЗУП вовремя осенью поймал предел в 450к.
12 Fragster

гуру
06.06.25
17:53
пятничный офф - никогда не получал вычеты "каждый месяц" к зп, всегда получал по итогам года подав декларацию. всё-таки получить за один раз более-менее крупную сумму намного приятнее, чем копейки каждый месяц.
13 DomenER

06.06.25
17:56
(7) месяц в заявлении на вычеты сместили на апрель и рассчитался вычет исходя из 3х месяцев. Если бухгалетр будет утверждать в пн, что вычет июня не должен участвовать, т.к. месяц начисления мая, то не знаю пока как тут убеждать. Мои утверждения что дата получения июня особого эффекта в понимании бухгалтера не оказывает.
14 DomenER

06.06.25
17:58
(11) Перенос доходов собираемся сделать, но в пн :-)
15 Гена

гуру
06.06.25
(13) Не будет.
Легко проверить: откройте программу и гляньте как часто зп выплачивалась в начале следующего месяца.
16 Гена

гуру
06.06.25
18:00
(14) Дубль два: по НДФЛ не надо переносить доходы, они чужие.
17 DomenER

07.06.25
10:32
(16) Имелось в виду в личной карточке собирались завести доходы с предыдущего места работы. Ведь по этим данным учитывается предел 450 тыс.
18 DomenER

09.06.25
17:28
Итак вот что мне в итоге написала бухгалтер:
РЛ-это финансовый документ период ЗП за месяц, никаких дополнительных предоставлений ст/вычетов, на даты выплаты, как вы утверждаете, основываясь на формирование справки 2 НДФЛ в нем не должно быть.
В Закрытие ЗП за месяц, все должно рассчитываться точно до копейки.
Если сотрудницу перевели к нам с 01.03.25, а документы на ст/вычеты она предоставила в Мае 2025г. Вот в РЛ мая 25, ей и должен вернуться излишне удержанный НДФЛ, только из расчета трех месячного периода работы. И количество сумм ст/вычетов в РЛ мая 25,
должно равняться количеству её несовершеннолетних детей умноженное  на 3, период работы в ГПА –Март, Апрель, Май-25г. По другому не бывает. БУХУЧЕТ НАУКА ТОЧНАЯ, ТВОРЧЕСТВА НЕ ПРОЩАЕТ! НАКАЗАНИЕ ШТРАФЫ!

По поводу предложения сместить в заявление месяц предоставления на месяц вперёд (вычет марта уже предоставлен в базе филиала), не согласна, расчетчику предоставили документы на ст/вычеты, в текущем месяце, он их отрабатывает вводом в систему в этом месяце. В закрытие ЗП, при Начисление в автоматизационной системе, все должно рассчитываться.
19 DomenER

09.06.25
17:37
Там ещё в другом месте накатали кучу текста. Надо сначала самому осмыслить :-)
20 Гена

гуру
09.06.25
17:37
(18) Забавно )))
Берите с неё письменное ТЗ с живой подписью и делайте всё, что она хочет. Заранее предусмотрите опцию мгновенного удаления всех своих правок в ближайшем будущем.

Новенькая пришла на фирму? Не спорьте, а то выгонят )
21 Homer

09.06.25
17:39
22 Гена

гуру
09.06.25
17:42
(21) Не надо ей ничего показывать. Раз написала капсом, значит зла как чёрт, запомнит шибко умного прога и выживет его с фирмы на раз-два-три )
23 DomenER

09.06.25
17:43
Вот что ещё написали:
Сотрудницу перевели из филиала к нам с 01.03.2025г. Единственное что мы можем перенести из данных филиала, это ФОТ за период работы 2025г. Стандартные вычеты переносить нельзя. За стандартными вычетами сотрудник должен обращаться в ОК (согласно Пр.6596 от20.12.24). самостоятельно, и предоставлять подтверждающие документов, на основании которых мы вводим в систему Коды СВ, суммы которых уменьшают Облагаемую базу. еще раз повторяю, это учет фактических денег сотрудника.
РЛ, равен периода Закрытия ЗП, т.е месяцу, и предоставленные СВ, в нём должны учитываться в одинарном размере, ни каких лишних предоставлений на переходящий доход в РЛ не должно быть, т.к. это риск переплат, а так же не верный расчет НДФЛ и в сторону уменьшения, который приводит к претензиям со стороны сотрудников, при объяснениях с ними отнимается много рабочего времени у расчетчика!
Сотрудница обратилась с документами на СВ в Мае 2025г, т.к. База филиала и заработок с Марта 25 у нас не превысила предел разрешенной базы (450т.р.). Сотрудница имеет право пользоваться СТ на 2-го (2800р.) 3-го (6000р.) и 4-го(6000р). в месяц. В закрытие ЗП Май 2025, система должна была пересчитать НДФЛ на возврат в рамках трех месяцев. Файл расчета ручной проверки я вам вложила. Применять лишний четвертый СТ, как вы утверждаете, в фактическом расчете затрат нельзя! Есть 1часть ЗП, и 2часть ЗП-вот в расчете последней все должно приводиться в соответствие.
24 DomenER

09.06.25
17:44
(20) Уже больше года трудится. Раньше, возможно, она не обращала внимание. :-)
25 Гена

гуру
09.06.25
17:45
))))))))))))))))))
Всё. Молча исполняйте её хотелку.
26 DomenER

09.06.25
17:50
(20) Уже заставила доработать заполнение документа "Справка 2-НДФЛ", чтобы доход учитывался исходя из даты документа. Т.е. если указать 31.03.2025, то доходы должны ограничиваться мартом. Типовой сбор данных ориентировался не на дату получения дохода, а месяц учёта, т.е. могли отображаться данные апреля. Сказали это неправильно - переделывайте.
27 DomenER

09.06.25
17:51
(21) Спасибо. Почитаю.
28 DomenER

09.06.25
17:54
(25) Эм. Тут потом проблем не оберёшься по всем остальным... Так что как-то надо продумать убеждение подкреплённое законами :-)
29 Гена

гуру
09.06.25
17:55
(26) Ну и правильно.
Мне как-то одна знакомая объяснила кто такой зануда - это мужчина, которому легче дать, чем объяснить, почему именно сегодня не можешь )
30 DomenER

09.06.25
17:57
Завтра буду читать и обдумывать :-)
31 Гена

гуру
09.06.25
(30) Как хотите. Ждём Вас в ветках поиска новой работы )
32 Гена

гуру
09.06.25
18:07
Только держите нас в курсе. Давно я так не смеялся, без обид )
33 Vostochnick

09.06.25
19:19
(18) а причем бухучет?
НДФЛ - это налоговый учёт...
34 d4rkmesa

гуру
09.06.25
19:39
(18) "...В закрытие ЗП, при Начисление в автоматизационной системе, все должно рассчитываться."
Какой-то бред про несуществующие в ЗУП3 сущности.
35 Гена

гуру
09.06.25
20:58
Ладно... давайте спасать коллегу. Итак, ГБ работает год и её всё устраивало. Когда зарплата выплачивается всё время в начале следующего месяца, то и впрямь не видно, что по НК РФ вычеты сдвинуты на месяц вперёд. На них же не написано, что это февральский вычет, но за зарплату января )

Эрго, только для данного кекса надо прогнать туфту (всё равно эта инфа чисто справочная и особо не нужная):
Если ФИО или код табельный номер = Кекс И месяц = май 2025, то в р/л выводим сумму 3*(месячные вычеты)
)))
36 El_Duke

гуру
09.06.25
21:26
(20) Пасовать перед бухгалтеренкой - чему вы, сэр, на молодых учите ? С каких это пор ? "Что то Ген ты больно робок ..."

Понаписала бушка глупостей с важным видом. Расч. листок стал финансовым документом ... С каких это пор, всегда был информационным. Бухучет точная наука. При жизни Луки Пачоли очень может быть он таким и был. Но с появлением изощренных налоговых кодексов все стало много сложнее.
Коллеге можно посочувствовать. Если НК для буха не аргумент - предстоит длительная война. Переписывать конфу под дурные хотелки - то еще удовольствие
37 El_Duke

гуру
09.06.25
21:37
(23) "Применять лишний четвертый СТ, как вы утверждаете, в фактическом расчете затрат нельзя!"

А вот за этот креатив можно и партбилет положить на стол. Хочешь чтоб так было - выплачивай зарплату в последний день мая. Выплатил в июне - любуйся на июньский вычет.
38 SleepyHead

гуру
10.06.25
04:19
(23) Похоже, теперь у вас трудится бухгалтер, которая мне однажды заявила - не тычьте мне вашим налоговым кодексом! Сделайте учет НДФЛ такой, как мне надо.

Как же  я радовался, что мы расторгли с ними договор.
39 SleepyHead

гуру
10.06.25
04:21
(22) Сдается мне, джентльмены, она уже это делает.

Сначала вынудит исполнять ее хотелки. Потом те же хотелки обратит против автора ветки.
40 Valdis2007

10.06.25
07:29
(22) "запомнит шибко умного прога и выживет его с фирмы на раз-два-три"

Ну тут конечно от конторы зависти...кого там больше ценят
41 Гена

гуру
10.06.25
08:16
Меня почему веселит данная ветка. Вспомнил, где ещё встречалось обозначение вычетов как СТ (стандартный) или СВ (стандартный вычет). Да в двухлетней же переписке автора со своей бухгалтером. Гераклит был неправ. Есть вещи, которые не текут и не изменяются. Это почтовый роман наших действующих лиц. Сравните.

Текущая ветка:
"РЛ, равен периода Закрытия ЗП, т.е месяцу, и предоставленные СВ, в нём должны учитываться в одинарном размере, ни каких лишних предоставлений на переходящий доход в РЛ не должно быть"

А вот ветка от марта 2023
Доказать бухгалтеру как применяется вычет на детей
"наш бухгалтер видит в расчётном за декабрь вычет и говорит неправильно ... вычет должен предоставляться согласно периоду регистрации документа ... Я согласна, что доходы декабря 22г полученные в январе 23г, становятся в системе Базой для расчета января 2023г., но С/В должен применятся с месяца отчетного периода.(Отчетный налоговый период-текущий календарный год!)"

Пройдут года, изменятся границы стран и континентов, людям покорится термояд... и только общение DomenER со своей бухгалтером по поводу отражения вычетов в расчётном листке будет вечно радовать своей новизной читателей данного форума...
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой